Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Археология, этнография и антропология Евразии?
Логин

Нужен логин?
Регистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСИ

Направляя статью в редакцию журнала, автор (соавторы) на безвозмездной основе передает(ют) издателю на срок действия авторского права по действующему законодательству РФ исключительное право на использование статьи (в случае принятия редколлегией журнала статьи к опубликованию) на территории всех государств, где авторские права в силу международных договоров Российской Федерации являются охраняемыми, в т.ч. следующие права: на воспроизведение, на распространение, на публичный показ, на доведение до всеобщего сведения, на перевод на иностранные языки и переработку (и исключительное право на использование переведенного и (или) переработанного произведения вышеуказанными способами), на предоставление всех вышеперечисленных прав другим лицам.

Вместе со статьей автор (соавторы) направляет(ют) в редакцию подписанный лицензионный договор на право использования научного произведения в журнале (http://www.archaeology.nsc.ru/ru/publish/journal/doc/dogovor1.doc).

Авторы представляют статьи на русском или английском языке. Обязательным условием является авторский перевод географических названий, а также терминов, впервые предлагаемых в статье. Следует приводить также латинские названия животных и растений.

Необходимо указать места работы, ученые степени и должности всех авторов, полные почтовые адреса учреждений (на русском и английском языках), номера телефонов и факсов, адреса электронной почты.

К направляемой в редакцию статье прилагаются аннотация на русском и английском языках (не менее 200 слов, включая служебные) и список ключевых слов на русском и английском языках.

Название статьи (на русском и английском языках) должно строго соответствовать содержанию.

Рекомендуется выделять: введение, основную часть с собственным названием, обсуждение результатов, выводы (заключение).

Рукопись должна быть выверена, датирована и подписана автором (авторами). Редакция оставляет за собой право вносить редакторскую правку и отклонять статьи в случае получения на них отрицательной рецензии.

Объем статей не должен превышать 1 авторского листа (40 тыс. знаков), включая иллюстрации; 1 иллюстрация форматом 190 × 270 мм равняется 1/6 авторского листа (6,7 тыс. знаков).

Плата за публикацию рукописей не взимается.

ТРЕБОВАНИЯ К НАБОРУ СТАТЬИ, ПОДГОТОВКЕ БИБЛИОГРАФИИ И ИЛЛЮСТРАЦИЙ

Статья (основной текст, список литературы, подписи к рисункам и таблицам) должна подаваться в виде файла в формате WinWord. Распечатка компьютерного набора приветствуется.

Размер кегля 14 для Times New Roman с полуторным междустрочным интервалом. Все страницы рукописи должны быть пронумерованы. Не следует: производить табуляцию;  делать принудительные переносы; выделять слова разрядкой (между словами, знаками должен быть один пробел); разделять абзацы пустой строкой; пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме (вставка сносок на литературу и примечания, маркировка и нумерация абзацев и пр.); использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона и с установкой «только для чтения».

Приводимые единицы измерения должны соответствовать системе СИ.

Библиографические ссылки: в тексте в квадратных скобках указываются фамилии авторов, год издания, номер страницы (при прямом цитировании или недословном воспроизведении какого-либо текста и указании дат). В конце статьи помещается список литературы в алфавитном порядке. Библиографическое описание публикации включает: фамилии и инициалы авторов (всех, независимо от их числа), полное название работы, а также издания, в котором она опубликована (для статей), город, название издательства или издающей организации, год издания, том (для многотомного издания), номер, выпуск (для периодики), объем публикации (количество страниц – для монографии, первая и последняя страницы – для статьи).

Библиографические описания должны быть составлены по следующим образцам:

авторская монография 

Алексеев В.П. География человеческих рас. – М.: Наука, 1974. – 777 с.

коллективная монография (все фамилии должны быть упомянуты) 

Археологические исследования Энской пещеры / В.В. Васин, И.И. Иванов, П.П. Петров, С.С. Сидоров. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1999. – 999 с.

раздел в монографии 

Иванов И.И. Палинология предвходовой площадки пещеры К-ва // Археологические исследования Энской пещеры. – Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1999. – Гл. 3. – С. 777–888.

статья в сборнике 

Иванов П.И. Палинология стоянки Детский Сад II // Каменный век на территории Алтая. – М.: Артимс, 1999. – С. 77–99.

статья в ученых записках (ученых трудах) 

Скрипка А.С. К датировке некоторых типов сарматского оружия // Учен. зап. Ленингр. пед. ин-та. – 1977. – Вып. 2. – С. 66–77.

статья в журнале 

Иванов П.И. Психология запоминания // Вопр. психологии. – 1966. – № 1. – С. 12–34.

автореферат 
Бобров В.В. Олень в скифо-сибирском искусстве (тагарская культура): автореф. дис. ... канд. ист. наук. – Новосибирск, 1973. – 35 с.

рецензия 
Исаев М.И. [Рецензия] // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1986. – № 3. – С. 30–31. – Рец. на кн.: Иванова Р.П. Медвежий праздник у кетов. – М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1986. – 222 с.

При наличии примечаний – кратких пояснений к основному тексту и дополнений к нему – в тексте у того места, к которому относится примечание, необходимо поставить знак звездочки (*), а само примечание набрать следом в квадратных скобках. Например: Введение* [* Данная статья...].

В тексте на полях рукописи должны быть помечены места желательного размещения иллюстраций. Подписи к иллюстрациям и таблицам приводятся после списка литературы.

Электронные версии рисунков должны быть только в форматах .jpg, .tif или .cdr (в CorelDraw все надписи должны быть набраны с использованием шрифта Arial, специальные символы следует перевести в кривые).

Графики, карты и диаграммы должны быть черно-белыми. Карты, сканированные со страниц картографических изданий, не принимаются.

Рисунки цветные или в градациях серого, а также фотографии должны иметь физическое разрешение 300 dpi, штриховые рисунки – не менее 600 dpi (задается при сканировании или при съемке, размер фотографий и рисунков при этом должен быть не менее предполагаемого в журнале).

На рисунках, сканированных с репродукций в книгах и журналах, должна быть удалена растровая точка. (В редакцию необходимо предоставить документы, подтверждающие, что права изданий, с которых произведено сканирование, не нарушены).

К электронным версиям рисунков желательно прилагать их распечатки высокого качества на белой бумаге. На обороте каждой иллюстрации за полем рисунка карандашом должны быть написаны фамилия автора, усеченное название статьи, номер иллюстрации, указания «верх», «низ».

Редакция оставляет за собой право на публикацию цветных иллюстраций в черно-белом варианте.

Допускается создание диаграмм в WinWord и Excel.

Таблицы должны быть представлены в формате WinWord шириной не более 270 мм, без разрывов при переходе с одной страницы на другую.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Прилагаемая статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале.
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации и таблицы приложены в виде отдельных файлов.
  5. Текст соответствует нормам литературного языка, стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.