Редакционная политика

Цели и задачи

Основная цель журнала – донести до научного сообщества, включающего специалистов не только по гуманитарным, но и естественным наукам, а также преподавателей вузов и студентов, новейшие результаты исследований, проведенных российскими и зарубежными учеными по материалам археологии, физической антропологии и этнографии традиционных обществ Европы, Азии и Дальнего Востока, проблем древней истории населения Евразии от самых ранних стадий антропогенеза до времени перехода человечества к современных формам общественной жизни.

Важнейшими задачами журнала являются:

– осуществление коммуникативных связей между российскими и зарубежными специалистами – археологами, антропологами, этнографами, палеогенетиками, геологами, работающими в научных организациях разных ведомств;

– расширение и интенсификация взаимодействия между академической и вузовской наукой;

– усиление фундаментальной составляющей в гуманитарных исследованиях, связанных с выявлением динамики этно- и культурогенеза, определением специфики его форм, анализом палеодемографических процессов, особенностей адаптации древних коллективов к окружающей среде и рационализации приемов природопользования, а также реконструкцией архаичных систем мировоззрения;

– интеграция возможностей мультидисциплинарного подхода к историческим исследованиям;

– освещение итогов междисциплинарных работ в области археологии, палеоэкологии плейстоцена и голоцена, палеометалла, геохронологии, палеопопуляционной генетики, физической антропологии, петроглифики, анализа состава сырья и приемов его обработки древним человеком и т.д.;

– введение в научный оборот наиболее ярких археологических находок;

– публикация концепций, связанных с важнейшими научными открытиями текущего экспедиционного сезона;

– информирование читателей о значимых событиях в научной жизни;

– усиление возможностей интеграции отечественных научных школ в международное научное сообщество. 

 

 

Разделы журнала

СИБИРЯЧИХИНСКИЙ ВАРИАНТ СРЕДНЕГО ПАЛЕОЛИТА АЛТАЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭТНОГРАФИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АНТРОПОЛОГИЯ И ПАЛЕОГЕНЕТИКА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АНТРОПОЛОГИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПЕРСОНАЛИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИСКУССТВО КАМЕННОГО ВЕКА И ЭПОХИ МЕТАЛЛА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Отложенный Открытый Доступ

Содержание этого журнала будет в открытом доступе через 12 месяцев после публикации номера.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Археология, этнография и антропология Евразии», подвергаются обязательному анонимному рецензированию.

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли. Решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный секретарь. Срок рецензирования составляет не более четырех недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  2. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья может быть рекомендована к публикации после исправления отмеченных недостатков;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.
  1. Рекомендации по доработке статьи редакция направляет автору рукописи. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа дорабатывать статью авторы должны в письменной или устной форме уведомить о своем решении редакцию. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении трех месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. Авторы уведомляются о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. В случае возникновения неразрешимых противоречий между автором и рецензентами относительно оценки рукописи редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  5. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  6. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение трех лет.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.

 

Этика научных публикаций

Редакционная коллегия и редакционный совет журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» в своей деятельности следуют закону об авторском праве РФ (глава 70), международным стандартам этики научных публикаций, разработанным Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также положениям, принятым на 2-й Всемирной конференции по вопросам, касающимся добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.), и учитывают опыт ведущих научных журналов и издательств.

Редколлегия и редсовет журнала строго придерживаются этических норм в собственной деятельности и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса публикации: авторами, рецензентами, редакторами, издательством, распространителями и читателями. Ниже приводится список этических норм, которым должны следовать авторы, рецензенты и редакторы, участвующие в публикации результатов исследований.

Этика автора

Автор несет ответственность за содержание статьи и сам факт ее публикации.

Автор должен представлять только достоверные результаты исследований. Непозволительно приводить ложные или заведомо ошибочные утверждения. Данные, составляющие основу работы, не должны содержать ошибок.

Автор гарантирует, что присланное для публикации научное произведение является оригинальным. Работа, присланная в редакцию журнала, не должна быть опубликована ранее, полностью или частично. Статья не может подаваться в другие издания до тех пор, пока ее рассмотрение не закончилось.

Автор не может предлагать статью, напечатанную в данном журнале, другому изданию.

Плагиат в любых формах недопустим. При прямом цитировании или недословном воспроизведении какого-либо текста, сути концепции обязательны ссылки на источники. Сведения, полученные, например, в ходе беседы, переписки или обсуждения с третьими лицами, могут публиковаться только с письменного разрешения первоисточника.

Автор обязан информировать редактора о любом потенциальном конфликте интересов (о работе по найму, консультировании, получении гонораров и др. действиях, которые могут восприниматься как оказавшие влияние на результаты исследования или выводы, представленные в статье) и указывать источник финансирования (если имеется).

Авторами публикации могут считаться только лица, которые внесли значительный вклад в разработку замысла и исполнение исследования, а также интерпретацию полученных данных. Все они указываются в списке авторов. Окончательная версия статьи и ее представление к публикации должны быть одобрены всеми авторами. Остальные участники процесса подготовки статьи могут быть названы в разделе «Благодарности».

При обнаружении ошибок в рукописи после ее представления к рассмотрению автор должен сообщить об этом в редакцию с целью исправления ошибок или изъятия работы.

В случае обнаружения значительной ошибки в своей опубликованной работе автор обязан уведомить об этом редактора и издателя и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки.

Автор обязан сотрудничать с редакцией журнала на этапах рецензирования и подготовки рукописи к печати. При получении рецензии он должен оперативно отреагировать на замечания и учесть рекомендации рецензента. В случае несогласия с оценкой рецензента автор направляет аргументированные возражения редактору. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки текста рецензии автору по электронной почте. Об отказе дорабатывать текст автор обязан уведомить редакцию.

Этика рецензирования

Рецензент проводит экспертизу представленного для публикации научного произведения с позиций объективности.

Не допускается критика личности автора. Мнение рецензента должно быть четко изложено и обосновано.

Рецензирование выполняется анонимно.

Рецензент, считающий, что не может быть полностью объективным при оценке рукописи, например, по причине конфликта интересов с автором или спонсорами, обязан отказаться от участия в рецензировании.

Неопубликованные сведения, содержащиеся в анализируемой рукописи, не могут быть использованы рецензентом без письменного разрешения автора.

Рецензент отмечает отсутствие ссылок на значимые для раскрытия темы статьи опубликованные работы в тексте и библиографическом списке, обращает внимание редактора на совпадения рассматриваемой работы с любой другой публикацией или рукописью, представленной в другой журнал

Этика редактора

Редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, в своем решении о принятии/отклонении рукописи опирается на оценку достоверности и научной значимости представленной работы, ее соответствия тематике журнала и действующим юридическим нормам в отношении авторского права и плагиата.

Редактор создает условия для проведения объективного анализа представленных для публикации научных произведений. По решению редактора и редколлегии рукопись может быть подвергнута дополнительной экспертизе.

Содержание поступивших статей оценивается независимо от расовой, национальной, гражданской, половой, религиозной принадлежности автора, его сексуальной ориентации и политических взглядов.

Полученная редакцией рукопись рассматривается как конфиденциальный документ; ознакомиться с ней имеют право лишь лица, уполномоченные ответственным секретарем.

Неопубликованные данные, изложенные в рассматриваемой работе, не могут использоваться сотрудниками редакции, рецензентами и членами редколлегии в собственных исследованиях или передаваться третьим лицам без письменного разрешения автора.

Редактор не допускает публикации плагиата.

Редактор должен согласовать правку с автором.

Редактор обязан реагировать на претензии, возникающие в связи с рассмотрением рукописей или публикацией материалов, а в случае возникновения конфликтной ситуации – обеспечивать восстановление нарушенных прав.

Редактор гарантирует публикацию исправлений и извинений в случае обнаружения ошибок автором или третьими лицами.

 

Учредитель

  • Сибирское отделение РАН, ИАЭТ СО РАН

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Археология, этнография и антропология Евразии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.