Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 53, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

СИБИРЯЧИХИНСКИЙ ВАРИАНТ СРЕДНЕГО ПАЛЕОЛИТА АЛТАЯ

2-27 182
Аннотация

В работе освещаются результаты комплексных исследований материалов из Чагырской пещеры (Северо-Западный Алтай), включающих богатейшие среднепалеолитические индустрии и останки представителей неандертальского антропологического типа. Рассматриваются основные свойства и условия формирования отложений в пещере, данные гранулометрического, химического, микроморфологического, рентгеноструктурного, палеомагнитного, радиоуглеродного анализов неоплейстоценовых пород карстовой полости. Сделан вывод о сходстве состава пещерного заполнителя с лессовидными суглинками верхнего неоплейстоцена Западной Сибири. Археологические материалы, обнаруженные в пещере, имеют единственный аналог на Алтае, представленный в индустриях пещеры Окладникова. Анализ технокомплексов обоих объектов свидетельствует о существовании особого мустьероидного варианта регионального среднего палеолита – сибирячихинского

28-44 60
Аннотация

 

В статье проанализированы результаты исследования более 100 тыс. костных остатков из Чагырской пещеры (раскопки 2007–2011 гг.). Установлено, что тафоценоз слоев 5 и 6а сформировался преимущественно за счет пищевой активности волков и пещерных гиен, использовавших пещеру как убежище или логово для выведения потомства. Напротив, костные остатки из слоев 6б и 6в в приустьевой части пещеры накапливались в основном в результате охотничьей деятельности палеолитического человека, который специализировался в охоте на бизонов (Bison priscus). В меньшей степени его добычей становились лошадь Оводова (Equus (Sussemionus) ovodovi), северный олень (Rangifer tarandus), сибирский горный козел (Capra sibirica) и архар (Ovis ammon). Остатки фоновых видов мегафауны позволяют реконструировать существование степных ландшафтов в период формирования слоя 6. Накопление отложений слоя 5 происходило, по-видимому, на фоне значительной аридизации климата. По долинам рек и в горных ущельях на протяжении всего периода осадконакопления сохранялись небольшие участки лесных массивов.


45-54 43
Аннотация

В статье представлены результаты палинологического исследования среднепалеолитического памятника Чагырская пещера (Алтай). Отложения, включающие технокомплекс сибирячихинского варианта среднего палеолита Алтая, накапливались в период, соответствующий концу четвертой стадии морской изотопной шкалы, и относятся к финалу ермаковского оледенения. Результаты палинологического анализа свидетельствуют о существовании в это время степных ландшафтов в условиях сухого и холодного климата.

55-65 40
Аннотация

В работе представлена сводка одонтологических материалов из среднепалеолитических слоев в пещерах Окладникова и Чагырской (Алтай). Исследованы разрозненные зубы разновозрастных индивидов. Новые находки из Чагырской пещеры, в частности, фрагмент нижней челюсти с сохранившимися зубами, обнаруживают неандертальский комплекс одонтологических фенов: передней ямки, эпикристида на нижних коренных зубах, метаконида и гребня на премолярах.По данным одонтологии отмечается выявленная ранее по морфологическим признакам скелета промежуточность алтайских неандертальцев между другими евразийскими неандертальцами и людьми анатомически современного типа.

66-77 37
Аннотация

Чагырская пещера в Горном Алтае – активно исследуемый археологический памятник, в слоях которого обнаружена мустьероидная индустрия. В данной работе описывается и обсуждается новая находка – левая локтевая кость из слоя 6а пещерного памятника. По размерам, пропорциям, признакам патологии и маркерам типичной двигательной активности сделан вывод о ее возможной принадлежности неандертальцу. Эта локтевая кость принадлежит крупному морфологическому варианту, который представляет, в частности, некоторых ближневосточных неандертальцев мужского пола (Шанидар). С последними человека из Чагырской пещеры сближает и вероятная предрасположенность к болезни Форестье.

78-88 78
Аннотация

Одно из важнейших достижений в археологии палеолита Евразии – доказательство существования мустьероидной культуры на Северо-Западном Алтае. Изотопные исследования коллагена костной ткани поздних западно-европейских неандертальцев неоднократно подтверждали их крайнюю плотоядность. Информация об особенностях питания алтайских неандертальцев практически отсутствует. Поэтому мы провели изотопные исследования, чтобы определить основные пищевые ресурсы обитателей пещеры Окладникова. Из семи образцов хорошо сохранившейся костной ткани взрослых и детей был выделен коллаген и определены соотношения 13С/12С и 15N/14N. Величины δ13С указывают на включение всех индивидов в локальную пищевую цепь, базирующуюся на растениях умеренного климатического пояса. Показатели δ15N однозначно свидетельствуют о высоком трофическом уровне этих индивидов. На основании полученных результатов можно заключить, что образ жизни неандертальцев Северо-Западного Алтая и поздних европейских был сходен. Те и другие, вероятно, специализировались в охоте на крупных травоядных животных.

89-103 52
Аннотация

В работе дается характеристика сибирячихинского варианта среднего палеолита Алтая, выделенного на основании анализа комплекса артефактов из многослойных пещер Окладникова и Чагырской. Рассматриваются стратиграфические, палеогеографические, возрастные показатели памятников. На фоне среднепалеолитических памятников Алтая анализируются структура стоянок двух пещер, петрографический состав наборов каменных артефактов, технологии расщепления горных пород, способы вторичной обработки и типологические вариации изделий. Сибирячихинский вариант среднего палеолита региона, представленный индустриями двух объектов, связан, видимо, с небольшой группой гомининов неандертальского антропологического типа, пришедших, скорее всего, из западных районов Центральной Азии на Алтай, когда здесь на местной среднепалеолитической основе уже формировалась верхнепалеолитическая культура.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

104-113 40
Аннотация

В результате изучения материалов раскопок памятника Бай-Даг I, расположенного в долине р. Ээрбек в Туве, выявлены особенности погребального обряда, типичные для носителей алдыбельской культуры раннескифского времени. Определены характерные черты конструкции надмогильных и внутримогильных сооружений, заупокойной обрядности, состав и облик сопроводительного инвентаря, свойственные разным половозрастным группам. Проведенное исследование позволило охарактеризовать основные тенденции в эволюции погребального обряда древних номадов Тувы в раннескифское время.

114-120 66
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о локализации авестийской реки Вахви-Датия. В его решении предлагается использовать археологический материал из храма Окса (Южный Таджикистан). Сравнительный анализ этого материала и письменных источников позволяет идентифицировать Вахви-Датию с Амударьей.

ЭТНОГРАФИЯ

121-130 44
Аннотация

Статья продолжает тему концептуальных сюжетов сакрального мира малочисленной тунгусо-маньчжурской этнической общности Сахалина. В центре внимания Рукутамский жезл, найденный охотником-промысловиком в 1972 г. на р. Ангуровке – старом рукаве р. Рукутама. На жезле предельно детально отображены все особенности пространства о-ва Сахалин. Оно было полностью включено в пространство жизненного цикла. Сакральная информация веками передавалась поколениями шаманов с помощью языка сакральных композиций – «изобразительного фольклора». Изобразительное искусство очень важно для изучения этнической истории и культуры современного островного населения.

131-142 89
Аннотация

Статья посвящена определению этнодемографических характеристик тюркских коренных народов Саяно-Алтайского региона: в динамике рассматриваются структура браков, этническая брачная ассортативность и уровень метисации у кумандинцев Алтайского края, шорцев Кемеровской обл., алтай-кижи, кумандинцев, теленгитов, тубаларов, челканцев Республики Алтай и хакасов – качинцев, койбалов, кызыльцев, сагайцев – Республики Хакасии. Выявлены временны̆е и территориальные различия на уровне межэтнического смешения внутри избранных сообществ. Показано, что за 1940–2009 гг. практически во всех исследованных сообществах, за исключением южных алтайцев и хакасов-сагайцев, частота однонациональных браков снизилась при росте числа межэтнических браков. Отмечены особенности межэтнического смешения: браки с пришлым (русскоязычным) населением преобладают у северных алтайцев (кумандинцев, тубаларов, челканцев), хакасов-кызыльцев и шорцев горно-таежной зоны Кемеровской обл.; браки с другими коренными народами Южной Сибири распространены у хакасов-койбалов, хакасов-качинцев и абаканских шорцев. Эти тенденции формируют перспективы в развитии этнодемографической ситуации в Саяно-Алтайском регионе.

АНТРОПОЛОГИЯ

143-154 127
Аннотация

В статье, основанной на материалах археологических памятников саргатской общности, анализируются травмы черепа. Опираясь на данные погребального инвентаря, в котором присутствует заметная доля предметов вооружения, по аналогии с кочевым миром исследователи неоднократно отмечали ярко выраженный воинский характер захоронений, на основе чего и были предложены различные реконструкции. Однако в ходе антропологического анализа 173 черепов (мужских и женских) было выявлено всего 9 экз. со следами поражений (из них только пять отнесены к разряду боевых, т.е. были нанесены с применением оружия); еще два черепа с проникающими ранениями обнаружены по архивным данным. На основании этого, а также контекстуального анализа погребений и с учетом материалов могильников других культурных образований эпохи железа можно предположить, что военные столкновения имели место в саргатском мире, но они не были постоянными, а наблюдаемое «изобилие» предметов вооружения в захоронениях, вероятнее всего, маркирует статус погребенных.

ПЕРСОНАЛИИ



ISSN 1563-0110 (Print)