Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 43, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

3-22 37
Аннотация

В статье, первой из цикла, посвященного рассмотрению роли пластинчатой индустрии в технокомплексах палеолита в Африке и Евразии, анализируются вопросы зарождения пластинчатого расщепления и становления его на юге, востоке и севере африканского континента. Пластинчатое расщепление впервые зафиксировано в Африке на палеолитических местонахождениях формации Каптурин ок. 500 тыс. л.н. В среднем каменном веке на юге, востоке и севере континента первичное расщепление было преимущественно леваллуазским (острийный, пластинчатый и отщепный варианты) и радиальным (отщепным). В конце среднего – первой половине верхнего плейстоцена на севере и северо-востоке Африки получили распространение два основных технокомплекса – атер и нубийский, а в южной и частично восточной – индустрия ховисонс-порт с первичным расщеплением, технологически близким к верхнепалеолитическому, и изделиями геометрической формы. Все они оставлены популяциями людей современного анатомического вида. На разных этапах верхнего плейстоцена происходила миграция этих популяций в Евразию.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

23-33 71
Аннотация

В южной части Иранского Белуджистана недавно обнаружено много скоплений петроглифов. В статье представлены два из них, открытые в ходе полевых исследований в долине р. Каджу в районе Кесре-Кенд. Выбитые или гравированные на камне рисунки включают различные антропо- и зооморфные изображения, объединенные в охотничьи или батальные сцены. Петроглифы разновременные, их относительная хронология может быть прослежена по цвету. Точное время создания наскальных рисунков установить трудно, но на основе их стилистических особенностей сделаны некоторые приблизительные определения возраста петроглифов.

34-42 56
Аннотация

Статья посвящена описанию двух захоронений человеческих останков на поселении Чекон-2 майкопско-новосвободненской общности. С помощью рентгенофлуоресцентного анализа установлено, что внутренняя поверхность свода черепа одного скелета была окрашена киноварью. Погребения на поселении Чекон-2, скорее всего, связаны с жертвенными захоронениями на специально отведенном для этого месте. 

43-57 82
Аннотация

Статья вводит в научный оборот восемь миниатюрных изделий из рога с изображениями антропоморфных персонажей, голов птиц, лося, кабана, хищника, найденных в мог. 4 кург. 14 могильника Итколь II в северной части Минусинской котловины. Погребение относится к раннему (уйбатскому) этапу окуневской культуры и датируется второй половиной III тыс. до н.э. Форма и композиция некоторых изделий аналогичны каменным стелам окуневской культуры. 

58-63 82
Аннотация

В статье дана характеристика уникальной случайной находки из предгорий Кузнецкого Алатау, хранящейся в Историческом музее пгт. Тисуль Кемеровской обл. Иконографический и стилистический анализ антропоморфной фигурки из рога позволил предположить ее принадлежность к мелкой пластике носителей окуневской культуры, обитавших на просторах среднего Енисея в первой половине II тыс. до н.э. На общем археологическом фоне северных предгорий Кузнецкого Алатау не исключена возможность проникновения в эти районы групп окуневского населения. Отмечены изобразительные элементы и приемы, не свойственные археологическим культурам Сибири.

64-71 178
Аннотация

В статье впервые публикуются материалы погребального комплекса синташтинского времени на поселении у с. Малоюлдашева в западной части Оренбургской обл. Погребение представляло собой коллективное захоронение трех человек. И погребальный обряд, и инвентарь демонстрируют признаки разных культурных традиций этого времени (синташтинских, потаповских, абашевских), а также волго-уральских культур предшествующего периода.

72-86 58
Аннотация

В статье представлена модель поселка, созданная на основе графических, теоретических и этноархеологических реконструкций жилищ, хозяйственных и производственных построек населения переходного периода от эпохи бронзы к железному веку лесостепной полосы Западной Сибири. Описаны конструктивные особенности жилищ, предложены их типология и классификация, на основе анализа этнографических данных разработана графическая реконструкция поселка. 

87-96 49
Аннотация

Последняя треть I тыс. до н.э. для территории лесостепного Приобья является одним из периодов наиболее интенсивных контактов населения северного и южного происхождения. Это во многом определило своеобразие культурно-исторических процессов, реконструкция которых с привлечением естественно-научных методов (дендрохронологии и радиоуглеродного датирования) ведется на протяжении нескольких последних десятилетий. Основным результатом таких исследований является удревнение ряда опорных погребальных памятников (Каменный Мыс, Быстровка-1–3). На основании этих данных период контактов населения березовского этапа лесостепного Приобья с носителями культур запада (саргатская) и севера (кулайская) был более длительным, чем предполагалось ранее. Начало процессов активного культурного взаимодействия можно относить ко времени не позднее рубежа IV–III вв. до н.э. 

97-108 82
Аннотация

При доследовании кургана 1 могильника Филипповка-1 в нераскопанной восточной части насыпи выявлены следы ее реконструкции. Современниками кургана здесь была выкопана большая траншея. Из ее северного окончания в насыпь кургана вел подземный ход в могильную яму центрального погребения. Во входной части был установлен литой бронзовый котел высотой 95 см и диаметром 1 м. В южном конце траншеи обнаружена могильная яма с деревянным перекрытием на уровне дна траншеи. В могиле находился женский скелет в сопровождении исключительно богатого инвентаря. Захоронение датируется в пределах IV в. до н.э. и является, таким образом, синхронным центральному погребению в кургане.

109-115 109
Аннотация

В статье рассматриваются частично и полностью сохранившиеся древнетюркские каменные изваяния, обнаруженные кыргызскими археологами в с. Туура-Суу Иссык-Кульской обл. в Республике Кыргызстан. Исследуются особенности поминальной обрядности, характерные для древнетюркской культуры в периоды существования на Тянь-Шане и в Семиречье государств западных тюрок и тюргешей. Анализируются реалии, изображенные на рассматриваемых скульптурах. На основе прослеженных аналогий определены хронология и культурная принадлежность изученных каменных изваяний, выделены их характерные особенности. Рассмотрена версия о том, что в полностью сохранившейся скульптуре с изображением мужской одежды и оружия запечатлена знатная древнетюркская женщина-богатырка.

116-125 61
Аннотация

Поясные наборы с сабельными бляхами-обоймами и другими элементами гарнитуры появились в период господства Монгольской империи и получили широкое распространение на территории Евразии. На могильнике Проспихинская Шивера IV в нижнем течении Ангары обнаружены детали шести таких комплектов, изготовленные из цветных металлов. Определение химического состава сплава этих изделий позволило выявить несколько рецептур, использовавшихся при их отливке. Ангарские пояса отражают результаты этнокультурного взаимодействия на территории Северной Евразии в период развитого Средневековья.

ЭТНОГРАФИЯ

126-137 56
Аннотация

Статья посвящена современному состоянию домашних (семейных) святилищ северных манси, проживающих на территории Березовского р-на ХМАО–Югры. Описаны варианты расположения и состав культовых атрибутов. Отмечены сохраняющиеся в религиозно-обрядовой сфере традиции и произошедшие в последние годы изменения. Вводятся в научный оборот ранее неизвестные варианты жертвенных покрывал, способы формирования фигур божеств, персонажи шаманской практики, уникальные образцы древнего бронзолитейного производства и тобольского среброделия конца XVIII в.

АНТРОПОЛОГИЯ И ПАЛЕОГЕНЕТИКА

138-145 104
Аннотация

В статье приведены результаты молекулярно-генетического исследования останков двух индивидов из погр. 1 кург. 1 могильника Ак-Алаха-3, включая данные по структуре митохондриальной ДНК, половой принадлежности погребенных и аллелям ряда высоковариабельных аутосомных STR-маркеров. Варианты мтДНК, обнаруженные в останках взрослого индивида и ребенка, относятся к гаплогруппам A4 и C восточно-евразийского кластера соответственно. Они типичны для современного коренного и древнего населения Горного Алтая и сопредельных территорий юга Сибири и Центральной Азии. Эти варианты имеют автохтонное происхождение в генофонде населения Алтая раннего железного века и являются общими для отличающихся в других отношениях групп указанного региона в скифское время. Подтвержден мужской пол взрослого индивида и установлен женский пол ребенка. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности использования фрагментов губчатого костного вещества высокой степени сохранности в качестве источника получения образцов древней ДНК для последующего анализа структуры митохондриальной ДНК и ядерных локусов.

146-152 208
Аннотация

Показано современное расселение нанайского рода Самар (горинская группа нанайцев, Хабаровский край). Изучен генофонд популяции по SNP-маркерам Y-хромосомы. Его основу составляет североевразийская гаплогруппа N1c1-M178 (более 83 %), представлены также еще четыре: С*-М130, I*-M170, J2a1а-M47, O2-P31. Мажорная гаплогруппа N1c1-М178 маркирует преимущественное тунгусское происхождение рода, тогда как полное секвенирование Y-хромосомы образца с минорной гаплогруппой C3*-M130 выявило и связи с коренными популяциями Амура. Рассчитанные генетические расстояния и график многомерного шкалирования демонстрируют значительную генетическую близость нанайского рода Самар с якутами, хакасами и отдельными группами бурят. Это позволяет сделать вывод об их общем происхождении. Нанайцы других регионов находятся на значительном генетическом расстоянии от горинских самагиров.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПЕРСОНАЛИИ



ISSN 1563-0110 (Print)