Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 56, № 4 (2013)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-10 63
Аннотация

Ашельские комплексы с предпочтительным использованием больших отщепов в качестве заготовок рубил широко распространены в Африке и других регионах, таких как Левант или Индия. В Кампо-де-Калатрава (Центральная Испания) на среднеплейстоценовых стоянках, расположенных на речных террасах, тоже найдены рубила, изготовленные из больших отщепов. Для выявления технологического контекста этих орудий были описаны и сравнены между собой комплексы памятников открытого типа Альбала и Эль-Сотильо. Первый представляет собой пример индустрии с господствующей галечной технологией, второй основывается на производстве крупных отщепов, подобных тем, которые были обнаружены в Африке, Леванте и Индии.

11-20 56
Аннотация

В работе приводится краткая история изучения материалов конца среднего – начала верхнего палеолита из пещеры Виндия. Освещаются альтернативные интерпретации этого явления с различных позиций (археологических, палеоантропологических и генетических) в контексте других континентальных и средиземноморских (адриатических) стоянок. Констатируются незначительные различия между переходными индустриями Виндии и комплексами Восточной Адриатики. Альтернативные объяснения и новые данные раскопок последних лет позволяют дискутировать о принципах взаимодействия неандертальцев и ранних Homo Sapiens в Центральной Европе и Адриатике.

21-37 49
Аннотация

Работа посвящена сравнительному анализу орудийных комплексов и предметов, имеющих регулярную вторичную об-работку, из ранневерхнепалеолитических горизонтов стоянок Толбор-4 и -15, расположенных в горной системе Хангая на севере Монголии. На протяжении существования этих индустрий происходила последовательная эволюция в технике расщепления от использования крупных бипродольных нуклеусов для получения удлиненных пластин до эксплуатации плоскостных однонаправленных и ортогональных ядрищ. Кроме того, изменялась морфология заготовок в сторону уменьшения их размеров. При этом типологический реестр орудий оставался практически неизменным. Основным свидетельством развития культурных традиций в сфере изготовления и использования орудий является увеличение в орудийном наборе доли изделий, выполненных на отщепах, и уменьшение средних размеров инструментов. Анализ материалов стоянок Толбор-4 и -15 дает возможность показать сохранение культурной преемственности от начальной до финальной стадии раннего верхнего палеолита Монголии.

38-49 37
Аннотация

В статье на примере стратиграфических разрезов археологических памятников палеолита Северного Приангарья обсуждается неоплейстоценовая и голоценовая история р. Ангары. Оперируя полученными за последние годы в процессе работ в зоне затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС данными в области четвертичной геологии, геоморфологии, неотектоники, археологии, авторы указывают на ряд фактов, противоречащих модели «молодой Ангары», предлагаемой «геоархеологами» во главе с Г.И. Медведевым. Свидетельства произошедшего 12–7 тыс. л.н. «катастрофического выплеска Ангары из байкальского прорана» – ключевого события этой модели – не находят подтверждения ни в рельефе, ни в седиментационной летописи неоплейстоценовых и голоценовых отложений, ни в характере залегания археологических материалов палеолитических памятников Северного Приангарья.

50-57 56
Аннотация

В статье подводятся итоги исследований ранненеолитических памятников Прикамья, на которых представлены две культурные традиции – камская и волгокамская, связанные с разной керамикой: первая – с орнаментированной гребенчатым штампом, вторая – с декорированной наколотыми узорами. После анализа жилищ, керамики, каменного инвентаря и хронологии данных культурных традиций делается вывод об их различном происхождении и отсутствии родственных связей. Имеющееся сходство в расположении памятников, формах жилищ, номенклатуре орудий труда объясняется одновременностью функционирования и схожестью хозяйственных занятий.

58-64 111
Аннотация

В статье по совокупности данных комплексного анализа (ландшафтной и топографической приуроченности памятников, набора сырьевых и метрических стандартов, трасологических и этнографических данных, контекстуальной специфики и т.п.) обосновывается реконструкция функционального назначения «утюжков». Согласно этой гипотезе, желобчатые изделия с пазом определенного диаметра, выполненные из огнеупорных неабразивных материалов, являются специализированными инструментами для изготовления (выпрямление) тростниковых древков стрел и дротиков с применением в работе нагревания.

65-72 40
Аннотация

Поселение Тыткескень VI относится к числу наиболее информативных памятников неолита, энеолита и эпохи бронзы Горного Алтая. В ходе работ 2006 г. на памятнике исследованы слои на площади более 1 500 м2, обнаружены многочисленные керамические и каменные артефакты развитого и позднего неолита. Керамика развитого неолита с этого памятника находит аналоги в синхронных и более поздних неолитических материалах поселения Тыткескень II. Прослеживаются черты морфологического сходства и с энеолитической посудой из погребений афанасьевских могильников Куюм и Улаган. Керамика развитого неолита с поселений Тыткескень II и VI практически не имеет аналогов среди находок с синхронных памятников Западной Сибири, но проявляет морфологическое сходство с неолитической посудой атбасарской культуры на территории Казахстана. Кроме того, прослеживается близость этих поселенческих комплексов к кельтеминарской культуре Средней Азии. Материалы горизонта 3А поселения Тыткескень VI позволяют сделать вывод о том, что культурная традиция развитого неолита формировалась на основе ранненеолитической, но при наличии какого-то импульса, связанного с проникновением на территорию Горного Алтая населения из Средней Азии или восточных районов Казахстана.

73-83 26
Аннотация

В статье представлены результаты технико-технологического анализа неолитической керамики Прикамья. Источниковая база включает результаты микроскопического изучения 357 образцов керамики (условно отдельных сосудов) из коллекций 27 неолитических стоянок (последняя четверть V – IV тыс. до н.э., даты некалиброванные). Методика исследования разработана А.А. Бобринским и базируется на бинокулярной микроскопии, трасологии и эксперименте в виде физического моделирования. Проведено сравнительное изучение данных по гончарной технологии неолитического населения Верхнего, Среднего и Нижнего Прикамья. На его основе рассмотрены вопросы появления ранних керамических традиций в Волго-Камье, выделения камского ареала гончарных традиций эпохи неолита, особенностей их распространения, а так-же смешения различных в культурном отношении групп неолитического населения данного региона.

84-101 102
Аннотация

В статье обобщены материалы погребений эпохи ранней – развитой бронзы многослойного могильника Ордынское-1. Дается общий обзор истории их изучения и интерпретации. Рассматриваются проблемы датировки и культурной принадлежности основных погребальных комплексов кротовской и елунинской культур.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

102-118 88
Аннотация

В статье подробно рассматривается одно из элитных погребальных сооружений хунну, исследованное в 2012 г. в пади Суцзуктэ (Монголия). Хорошая сохранность дерева позволила реконструировать устройство погребальной камеры и гроба, а исследование этого погребального комплекса вручную – воссоздать все детали захоронения. По погребальному обряду кург. № 22 не отличается от исследованных ранее погребальных комплексов хуннской знати на территории Монголии и Забайкалья. Он демонстрирует приверженность высшей прослойки кочевого общества китайским традициям. Надо полагать, что к рубежу веков у хунну появились возможности с помощью ханьцев создать довольно сложные инженерные сооружения. В ходе изучения кург. № 22 в Ноин-Уле была получена уникальная коллекция предметов из органических материалов, включающая шелковые и шерстяные ткани китайского и западного происхождения, изделия из лака и дерева, а также высокохудожественные изделия из серебра и золота.

119-122 78
Аннотация

В статье анализируются металлические накладки афанасьевских деревянных сосудов, являющиеся атрибутом престижной утвари эпохи энеолита. Накладки из металла, декорированные пуансонным орнаментом, вероятно, символизируют женское начало на ритуальных сосудах. Широкое распространение таких изделий от нижней Катуни (Горный Алтай) до среднего Енисея (Хакасия) позволяет рассматривать их в качестве одного из признаков близости афанасьевских комплексов в этих двух регионах Саяно-Алтая. Кроме того, деревянные сосуды с металлическими накладками, декорированными пуансонным орнаментом, вполне могут быть атрибутом женских захоронений афанасьевской культуры, свидетельствующим о высоком социальном статусе погребенных.

123-128 50
Аннотация

Статья посвящена уникальной находке, происходящей из неизвестного могильника в бассейне р. Конды (Советский р-н ХМАО-Югры), – серебряной бляхе IX–X вв. Даны ее описание и первичная атрибуция. Отсутствие в погребении фрагмента бляхи с изображением головы (лица) мужчины позволяет предполагать его преднамеренное исключение из погребального инвентаря и последующее использование для изготовления фигуры умершего – вместилища его души. В приложении к статье дается трасологический анализ фрагментации бляхи во время погребального обряда.

129-133 46
Аннотация

Новая находка восточного серебра с р. Конды по технико-технологическим и стилистическим признакам определяется в статье как памятник урало-сибирского круга и датируется IX–X вв. Сцена с сюжетом гендерного насилия интерпретируется на основе текста «Сабхапарвы», где говорится о страданиях царицы Пандавов Драупади и деяниях выигравшего ее в нарды Духшасаны. Звеном, связавшим индийский первоисточник с тюркской средой Приуралья, послужила городская культура доарабского Согда, где соответствующая коллизия «Сабхапарвы» пока еще не зафиксирована, но, судя по сюжетам из «Виратопарвы» в монументальной живописи Пенджикента, вполне вероятна.

134-145 145
Аннотация

В статье рассматриваются погребения кург. 1 Басандайского могильника, сопровождавшиеся захоронением некомплектных останков лошади. Изучение археологической коллекции и архивных материалов выявило не отраженные в предыдущих публикациях артефакты и позволило по-новому обозначить проблему реконструкции обряда снабжения умершего верховой лошадью. В результате предложены две версии процесса захоронения некомплектных останков лошади как модификации погребения целого животного, приведены аналогичные материалы из других регионов, рассмотрен вопрос о возможных путях проникновения описываемого ритуала в южно-таежную зону Западной Сибири. Благоприятная перспектива дальнейших реконструкций сопогребений человека и лошади связана с комплексным применением уже на уровне полевых работ методов тафономического анализа, а также с привлечением данных палеозоологии, почвоведения и трасологии.

АНТРОПОЛОГИЯ

146-154 62
Аннотация

Основной задачей данного исследования является изучение скоростей онтогенеза у городских жителей Восточной Европы (Литва, Республика Коми и г. Москва), а также у мигрантов первого-второго поколения в Израиль из европейских стран в сравнении с аборигенным населением Ближнего Востока. Общая численность обследованных 1 828 чел. Варианты возрастных изменений формы или структуры костей кисти на рентгенограммах определялись по методике OSSEO. В результате проведенных исследований обнаружено наличие умеренного уровня адаптационного дискомфорта, который в большей степени проявляется у нефтяников Ухты и у женского населения Москвы. Ускоренное старение костей кисти выявлено у мигрантов в г. Кфар-Саба по сравнению с автохтонным населением Ближнего Востока. Полученные оссеографическим методом результаты подтверждают гипотезу о наличии адаптивного стресса у современного городского и мигрантного населения.



ISSN 1563-0110 (Print)