Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 43, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

3-16 39
Аннотация

Комплексы сибирячихинского варианта среднего палеолита в технико-типологическом аспекте существенно выделяются на фоне других синхронных ансамблей Горного Алтая. В настоящем исследовании определена роль каменного сырья в формировании особенностей индустрий пещер Чагырская и Окладникова. Установлена близость расположения источников использованного каменного сырья, подтверждены основные принципы его эксплуатации – качество и доступность. Реализация этих принципов осуществлялась через селективный отбор как легкодоступного сырья хорошего качества, так и менее доступного высококачественного сырья – кембро-ордовикских засурьинских яшмоидов. Выявлены избирательное использование последних и роль качества сырья в обеспечении вторичных преобразований при формировании каменных орудий. Увеличение доли изделий из засурьинских яшмоидов в более поздних комплексах сибирячихинского варианта не связано с введением новых технологических приемов и может отражать возрастание доступности этого высококачественного сырья, а также развитие адаптивных навыков древнего населения.

17-41 92
Аннотация

Статья посвящена технологическому, типологическому и морфологическому изучению археологических комплексов слоев 3–2.5 многослойной стоянки Чихэн-2, расположенной в южных предгорьях Гобийского Алтая в Монголии. В работе приводится описание геоморфологической ситуации памятника и разреза рыхлых отложений, включающих археологические материалы. Анализируются техника скола, приемы вторичной обработки. В индустрии, представляющей первичное расщепление, зафиксировано преобладание одноплощадочных монофронтальных плоскостных, двухплощадочных бипродольных, торцовых нуклеусов, наличие ортогональных образцов и леваллуазских нуклеусов. Среди орудий выделены ретушированные пластины, концевые скребки на пластинах, зубчато-выемчатые изделия и скребла, различные микроорудия. Технокомплексы слоев 3–2.5 отнесены к ранней стадии верхнего палеолита. Рассматриваются широкие аналогии обсуждаемых комплексов с индустриями стоянок раннего верхнего палеолита как в Монголии (Чихэн-Агуй; Орхон-1, -7; Толбор-4, -15, -16), так и в Забайкалье, Северном Китае и на Алтае.

42-49 89
Аннотация

В статье рассматриваются палеоантропологические данные в комплексе с другими, в т.ч. изобразительными и архитектурными, свидетельствами. Учитывается информация об общей направленности ритуальных практик на территории Северной Месопотамии и соседних областей зоны Плодородного полумесяца в переходную к оседлому образу жизни и новым экономическим стратегиям выживания эпоху раннего голоцена. В качестве дополнительного материала привлекаются этнографические сведения по стадиально-близким культурам.

50-63 41
Аннотация

В статье обобщенно представлены ранее не введенные в научный оборот материалы раскопок 1972 г. на о-ве Сучу – результаты первых стационарных исследований, в т.ч. радиоуглеродного датирования, на неолитическом поселении. Описана стратиграфия памятника, охарактеризованы жилища малышевской культуры (IV–III тыс. до н.э.), проведены мор-фотипологический и функциональный анализ каменного инвентаря, культурно-хронологический – керамики, глиняных предметов искусства и культа. Проанализированы найденные материалы других культур эпохи неолита и раннего металла. Дана оценка полученным источникам.

64-76 44
Аннотация

В статье рассматриваются каменные индустрии древнейших культур на тихоокеанском побережье Эквадора – докерамической лас-вегас (10 840–6 600 л.н.) и раннекерамической вальдивия (5 500–3 500 л.н.). На основе данных технико-типологического и трасологического анализов предложена оригинальная модель «тропического пакета» каменного инструментария в переходный период от общества охотников-собирателей к культуре ранних земледельцев.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

77-90 76
Аннотация

В статье обсуждаются вопросы, связанные с присутствием ихтиологических материалов в погребениях андроновской (фёдоровской) культуры, а также кротовско-андроновских комплексах могильника Тартас-1 в Барабинской лесостепи (Западная Сибирь). В погребальной практике выделяются три основных варианта нахождения остатков ихтиофауны: в надмогильных сооружениях, в засыпке могильной ямы и на дне могилы в непосредственной связи с погребенным. Приводятся результаты диагностики видового и возрастного состава рыб, данные о времени их вылова и численности особей. На основе полученной информации сделаны выводы о частичной трансформации погребального обряда у мигрировавшего с юга андроновского (фёдоровского) населения, которая выражалась в замене традиционной мясной пищи на рыбную, а также о возможных серьезных идеологических изменениях, произошедших у пришельцев в результате адаптации к новым условиям жизнедеятельности.

91-99 60
Аннотация

Во время раскопок хуннских погребений в горах Ноин-Ула в Северной Монголии (2006–2012 гг.) российско-монгольская экспедиция обнаружила большое количество нефритовых изделий и заготовок. В статье дана классификация и культурно-историческая интерпретация этих находок. Скорее всего, нефрит попадал к шаньюям в виде подарков (дани) от ханьского императорского двора. Хунну вслед за китайцами верили в магическую и «жизненную» силу нефрита и поэтому помещали его в погребения. Количество и качество этого камня в захоронениях указывали на высокий статус их владельца. Нефритовые изделия были частью нашейных украшений знатных хунну, в некоторых случаях – амулетами. Находки из Баллодовского кургана позволяют предположить, что они представляют собой остатки нефритовых одеяний – «панцирей».

ЭТНОГРАФИЯ

100-106 33
Аннотация

Междисциплинарное исследование, основанное на подходах истории архитектуры, архитектурной теории, семиотики и этнографии, позволило впервые установить связь церквей, имеющих бочечное завершение, с их посвящением Богородице и Троице. Эти храмы стали одним из этноконфессиональных маркеров идентичности русских на вновь приобретенных сибирских землях, символом духовного освоения территории.

107-115 72
Аннотация

Из «Сборника летописей» Рашид-ад-дина известно, что местность Эргунэ-кун была прародиной монголов. Другого мнения придерживаются представители тюркоязычных народов. Они утверждают, что находившаяся в горах Алтая прародина тюрков называлась Эргенеконом, а бытующий в их фольклоре дастан «Эргенекон» был отнесен к монголам после включения его в сочинение Рашид-ад-дина. Сопоставление и анализ материалов из разных источников бесспорно свидетельствуют о монгольском происхождении предания об Эргунэ-куне. Об этом же убедительно говорят результаты полевых исследований, проведенных автором настоящей статьи на северо-востоке Китая.

АНТРОПОЛОГИЯ И ПАЛЕОГЕНЕТИКА

116-127 84
Аннотация

Статья посвящена обсуждению на одонтологическом материале состава носителей кузнецко-алтайской, большемысской и среднеиртышской археологических культур. Выявлено присутствие как минимум трех компонентов. Первый, ярче всего представленный у обитателей Барабинской лесостепи, восходит к древнейшему населению Западной Сибири - верхнего палеолита. Второй, доминирующий в одонтологическом материале кузнецко-алтайской и большемысской культур, связан с древними монголоидными популяциями Циркумбайкальского региона. Третий компонент, представленный преимущественно в серии из могильника Венгерово-2а, вероятно, имел общий генезис с мезолитическим населением севера Восточной Европы. 

128-141 82
Аннотация

Статья посвящена результатам комплексного исследования материалов из раскопок Барангольского некрополя, расположенного в горной долине нижней Катуни и относящегося к северному локальному варианту пазырыкской культуры Горного Алтая. Наряду с археологическими данными анализировались демографические, краниометрические, остеометрические и палеопатологические особенности барангольской выборки. В результате проведенного исследования установлено, что популяции нижней и средней Катуни, а также Юго-Восточного Алтая скифского времени имели общее происхождение, однако их хозяйственные занятия различались. В ареале распространения северного локального варианта пазырыкской культуры население помимо скотоводства широко практиковало земледелие.

142-155 45
Аннотация

Впервые публикуются результаты нового антропологического обследования русских старожилов Сибири в низовьях р. Индигирки. Летом 2013 г. нами обследовано 216 чел. взрослых русскоустьинцев, а также детей школьного возраста разных национальностей из числа коренных жителей Аллаиховского улуса Республики Саха (Якутия). Приведены данные опроса по этнической генеалогии выборки, материалы по ее фамильному и расовому составу. На карте антропологических типов Сибири русскоустьинцы представляют эндемичный морфологический вариант группы смешанного происхождения. В его основе европейский комплекс внешности при определенной мозаичности (противоречивости) черт из-за проявлений азиатской монголоидной тенденции. В целом по данным физической антропологии современная выборка русскоустьинцев ближе всего к северным коми и русским, а также к национально-смешанным группам европейско-азиатского пограничья. 

ПЕРСОНАЛИИ



ISSN 1563-0110 (Print)