Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 57, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-17 128
Аннотация

Заселение человеком высоких широт Северной Евразии повлекло за собой необходимость справляться с суровой биоклиматической обстановкой и колебаниями в ледниковом цикле. Палеолитические свидетельства указывают на древние достижения культуры во время длительных адаптационных и переходных стадий у населения Севера. Импульсом послужило распространение раннепалеолитических популяций в умеренные и континентальные природные пояса Евразии, которое полностью реализовалось в течение среднего и верхнего палеолита. Биогеографическая среда человека, в значительной степени совпадающая с мамонтовыми степными биомами, сформировалась во время среднепалеолитической формативной стадии. Публикация посвящена исследованию и обсуждению нижнепалеолитических местонахождений и эпизодов начального заселения Северной Евразии. Часть I определяет круг таких проблем, как временной перспективизм, культура, адаптация к добыванию пищи и принципы человеческой биогеографии.

18-32 56
Аннотация

Результаты исследований, проводившиеся в последние годы в Индостане, Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Аравийском п-ове, расширили представления о среднем палеолите этих регионов. Однако крайний юго-восток ареала леваллуазского мустье пока изучен плохо. Типично леваллуазские индустрии обнаружены в Иране, Афганистане и Узбекистане, однако они почти неизвестны на индийском субконтиненте (исключение представляют Нижний Синд и долина Инда). Материалы Онгара и других стоянок Нижнего Синда позволяют реконструировать возможные юго-восточные пути расселения неандертальцев, которым, вероятно, принадлежали эти индустрии.

38-48 211
Аннотация

До начала 2000-х гг. хронология неолита Урала опиралась на немногочисленные радиоуглеродные даты, а также на хронологические схемы В.Н. Чернецова и О.Н. Бадера, построенные на основании типологии. Применение с 2007 г. метода датирования по органическим включениям в конкретных фрагментах керамики позволило получить значительные серии, достоверно отражающие хронологическую шкалу уральского неолита. В статье проанализировано 212 дат, относящихся к различным культурным традициям Урала. Неолитический период в регионе в целом укладывается в рамки VI–V тыс. до н.э. и условно может быть разделен на два этапа с характерными культурно-хронологическими особенностями, присущими отдельным территориям: ранний – конец VII–VI тыс. до н.э. и поздний – V тыс. до н.э.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

49-54 78
Аннотация

В статье излагается концепция формирования и развития позднекротовской (черноозерской) культуры на территории Прииртышья. На рубеже III–II тыс. до н.э. в Барабинской лесостепи на базе классической кротовской культуры складывается новое образование – позднекротовское. Его представители – автохтонное население – испытывали сначала опосредованное, а затем непосредственное влияние со стороны носителей андроновской (федоровской) культуры, что нашло отражение в материальной и духовной культуре, антропологическом и палеогенетическом материале. В итоге сложился новый (черноозерский) вариант позднекротовской культуры, который представляют материалы памятников Черноозе-рье-1 и Тартас-1.

55-65 65
Аннотация

Технолого-трасологическое изучение петроглифов предполагает экспериментальные разработки разных уровней: от общих к более конкретным. На основе предшествующих опытов были сформулированы задачи по уточнению данных о технологическом аспекте исполнения серии петроглифов в Минусинской котловине. К ним относилось выявление основных признаков морфологии и материала использовавшегося инструментария, а также особенностей технических приемов, а именно прямого или опосредованного пикетажа. На основе экспериментальных разработок на местной горной породе и трасологического анализа полученных результатов были установлены морфологические признаки следов орудий из металла и местного галечного сырья. Введен новый критерий технологического анализа получаемых следов на скальной поверхности – степень массивности орудий. Для некоторых, специфических с точки зрения технологии, изображений Шалаболинской и Малой Боярской писаниц удалось реконструировать базовые характеристики технологического процесса их создания.

66-80 181
Аннотация

Задача исследования – соотнести теорию исторической этнологии с археологическими источниками, которые отражают своей символикой развитие феномена военной власти, т.е. власти военных вождей. Для этой цели проанализирован престиж погребений с оружием эпох неолита – начала бронзового века по материалам Подунавья, Кавказа и юга Восточной Европы. В работе кратко излагается теория этнологии о классификации войн догосударственного периода, т.е. собственно первобытных и за добычу (настоящих). На основе этнологических исследований отмечается различное положение в обществах военных вождей и их стремительный путь к вершине власти с развитием войн за добычу и приобретенным правом на распределение военных трофеев. Экскурс в теорию этнологии непосредственно связан с анализом археологических источников, а также произведений искусства, мифологии, которые символикой оружия, сопутствующих ему вещей и сюжетов отражают рост престижа лиц, связанных с военной сферой, т.е. тех, кто осуществлял военную власть.

81-89 135
Аннотация

В статье рассматриваются деревянные антропоморфные скульптуры, обнаруженные на торфяниковых памятниках Зауралья. Проанализированы их археологический контекст, датировка и стилистика изображений. Приведены данные по антропоморфным скульптурам Западной и Восточной Европы. В раскрытии семантики зауральских скульптурных изображений использован метод ретроспективного анализа мифоритуальной практики обских угров.

90-99 63
Аннотация

Статья посвящена анализу гравировок на металлических бляхах, зеркалах и импортной посуде раннего железного века – Средневековья. Рисунки рассматриваются в качестве одной из составляющих изобразительного искусства региона в указанное время. Приводится историография вопроса, очерчен ареал таких граффити. Обозначена позиция автора при исследовании этого массива изделий. Гравировки анализируются по двум параметрам: образы и их иконография, сцены и композиция. Отдельно рассматривается сюжет с рисунками на серебряных бляхах начала II тыс. н.э. Сделан вывод о том, что гравированные рисунки на металле демонстрируют иконографическую и композиционную общность, наполнение сцен одними и теми же персонажами, соответствие по этим признакам другим видам древнего и средневекового искусства региона, в частности, бронзовой художественной пластике. Гравировки рассматриваются в контексте феномена древней и современной культуры севера Западной Сибири и Северного Предуралья.

100-106 82
Аннотация

В статье рассматриваются способы и пути распространения форм и технологий изготовления изразцов. Их производство развивалось в Москве в конце XV – XVI в., а во второй половине XVII в. достигло массового уровня и охватило значительное число городов во всех областях Русского государства. Фиксируются разные формы распространения: покупка готовых изделий жителями других городов; трансфер технологий (передача из Москвы резных матриц для печати изображений, обучение приемам обжига и варки глазури и др.); перемещение самих мастеров-изразечников из Москвы в провинцию. Выводы основаны на сравнении обширных коллекций изразцов Москвы с продукцией новых центров производства и анализе местных изделий.

107-114 70
Аннотация

В статье анализируются украшения из женских погребений могильника Улуг-Чолтух, расположенного на правом берегу р. Эдиган, правого притока р. Катунь в Горном Алтае. Обнаруженные во время раскопок украшения для головы и шеи носили представительницы кочевого населения, которое оставило памятники айрыдашского типа. Некоторые женщины были погребены с набором головных украшений, включавшим бронзовые и железные пластины, подвески, бляшки, бусы, бронзовые бляхи. Изучение этих находок позволило реконструировать украшения для головных накидок и кос, серьги и ожерелья и сделать предположение о принадлежности различных наборов украшений женщинам разного возраста.

115-122 34
Аннотация

В конце XVII в. наблюдатели отмечали появление людей на каяках близ Оркнейских островов. Местные жители называли их финнами. Вопрос, кем были эти загадочные путешественники и каким образом они смогли добраться до берегов Северной Шотландии, неоднократно поднимался в зарубежной историографии. Существует несколько вариантов ответа: саамы, эскимосы или же сихиртя – предшественники ненцев на северном побережье России. Задача настоящего исследования – проанализировать имеющиеся источники и обозначить основные подходы к решению данной проблемы.

ЭТНОГРАФИЯ

123-129 41
Аннотация

В статье на основе архивных и полевых материалов воссозданы фрагменты истории возникновения крупнейшего в Восточной Сибири села Бичура. Описаны его заселение первыми поселенцами, условия их быта, взаимоотношения с коренным местным населением. Рассматривается динамика численности населения села на протяжении почти двух с половиной столетий.

АНТРОПОЛОГИЯ

130-141 57
Аннотация

В работе обсуждаются результаты изучения трех случаев трепанации черепов, полученных из рядовых погребений в курганах IV–III вв. до н.э. на территории Горного Алтая. Установлены причины проведения этих операций, охарактеризована степень их успешности, реконструированы технологии выполнения. Применялись методы макроскопического исследования черепов с использованием оптики, многосрезовая компьютерная томография, рентгенофлуоресцентный и масс-спектральный анализ костной ткани. Установлено, что трепанации носили не ритуальный, а лечебный характер. Полученные данные позволяют утверждать: население Алтае-Саянского нагорья IV–III вв. до н.э. обладало медицинскими знаниями, достаточными для проведения сложных операций на черепе. Поскольку инструменты хирургов были изготовлены из оловянистой бронзы, которая в IV–III вв. до н.э. в Южной Сибири выплавлялась только на территории Минусинской котловины носителями сарагашенской культуры, вполне вероятно, что по меньшей мере две удачные трепанации в Горном Алтае могли быть выполнены целителями из Минусинской котловины.

142-150 151
Аннотация

В статье обсуждаются причины своеобразия морфологии черепов с памятников ямной археологической культуры Северо-Западного Прикаспия. По результатам многомерного анализа краниометрических данных о населении эпохи бронзы, энеолита, неолита и мезолита предложена модель процесса формирования человеческих популяций Восточной Европы в неолите и раннем бронзовом веке. Утверждается, что представители большинства региональных вариантов ямной культуры, а также предшествовавших им хвалынской и среднестоговской являются потомками восточно-европейских человеческих популяций эпохи мезолита. Происхождение носителей ямной культуры Северо-Западного Прикаспия связывается с иным популяционным пластом, появившимся в Восточной Европе в неолитическую эпоху.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1563-0110 (Print)