Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 54, № 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-25 77
Аннотация

В статье рассматриваются и анализируются каменные индустрии верхнепалеолитических культуросодержащих слоев стоянки Кульбулак (Узбекистан) – опорного памятника в Средней Азии. В результате проведенных исследований на этой стоянке, а также Кызыл-Алма-2, Додекатым-2 и Шугноу на территории Западного Памиро-Тянь-Шаня впервые выделяется кульбулакская культурно-технологическая традиция. Она характеризуется мелкопластинчатой техникой и представлена самобытным микролитическим комплексом, включающим изделия с притупленной спинкой и треугольные микролиты. В процессе развития традиции выделяются этапы появления, становления, расцвета и замещения предметов кареноидной технологии. Характеристики индустрий этой технической традиции в настоящее время определяют общий облик верхнепалеолитических комплексов данного региона.

26-39 44
Аннотация

 

В статье представлены геоморфологические и стратиграфические описания стоянки Тинит-1 (Дагестан) и подробная технико-типологическая характеристика находок из раскопа 2, включая данные ремонтажа (две сборки). Приводятся также результаты палинологического анализа культуросодержащих отложений и их радиоуглеродного датирования. Рассматриваются сырьевая база и хозяйственный тип стоянки. По результатам комплексного изучения индустрии памятник отнесен к концу среднего – началу верхнего палеолита.


40-53 59
Аннотация

Публикуются данные об открытых и исследованных авторами месторождениях каменного сырья и способах его транспортировки на стоянки в верхнем палеолите Северо-Западного Кавказа. Изучение обсидиановых изделий позволяет говорить о перемещении обсидиана из отдаленных районов Центрального и Южного Кавказа, что подтверждает межрегиональные контакты в верхнем палеолите.

54-60 80
Аннотация

Значению и функции загадочных палеолитических Венер посвящено множество гипотез, однако большинство из них не поддается научной проверке. В данном исследовании предлагается проверка гипотезы Р.Д. Гатри, связанной с соотношением обхватов талии и бедер. Этот индекс определяет фертильность, красоту и здоровье у современных женщин, оптимальное его значение 0,7. Гатри утверждает, что у палеолитических статуэток среднее соотношение обхватов талии и бедер сходно – 0,655. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что палеолитические мужчины предпочитали женщин с более выраженными талией и бедрами. Полученное нами на основе анализа данных по разным регионам среднее значение индекса намного больше приведенного Гатри. Кроме того, обнаружены географические различия. Некоторые статуэтки могли служить образцами эротического искусства, но вряд ли все палеолитические Венеры принадлежат к этой категории.

61-72 49
Аннотация

Вопрос о возникновении и распространении производящего хозяйства на территории Западной Грузии все еще не решен окончательно. В настоящее время здесь ни на одном из т.н. неолитических памятников не зафиксированы признаки оседлости населения и доместикации животных. Это подтверждают приведенные в статье результаты нового обследования ряда памятников, отнесенных к неолиту, – Анасеули I, Гурианта, Урта, Кобулети, Одиши, Палури.

73-82 51
Аннотация

В статье приводятся результаты палинологического изучения двух позднепалеолитических (Олимпия-5, Огоньки-5) и одной ранненеолитической (Славная-5) стоянок, расположенных на юге о-ва Сахалин. Во время существования позднепалеолитических стоянок на Южном Сахалине можно реконструировать распространение темнохвойных пихтово-еловых лесов, что позволяет предположить наличие относительно теплых фаз в течение последнего стадиала, совпадающих с осцилляциями Дансгора–Эшгера. Природные условия начала голоцена на Южном Сахалине были относительно теплыми, хотя практически полное отсутствие пыльцы широколиственных пород указывает на то, что бореальный период не является климатическим оптимумом голоцена для данного региона.

83-93 36
Аннотация

Геологические и географические условия территорий определяют круг методов для их археологического изучения. В долине р. Вычегды (Республика Коми, Архангельская обл.) основным рельефообразующим фактором в позднем плейстоцене и голоцене были высокодинамичные русловые процессы, которые наряду с глобальными и локальными изменениями климата, несомненно, оказывали непосредственное влияние на характер ее заселения. Это определило актуальность применения палеорусловедения – дисциплины, изучающей деформацию речных русел в геологическом и историческом прошлом. Однако перспективы приложения результатов таких исследований более широки. Эти данные могут быть актуальны для повышения результативности методики разведочных работ и планирования мероприятий по сохранению археологического наследия.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

94-107 58
Аннотация

В работе представлены результаты впервые проведенного специального технико-технологического изучения древнейшей керамики, найденной при раскопках поселений финальноплейстоценового времени на нижнем Амуре (Хабаровский край). Сформулированы применяемые методы историко-культурного научного подхода. Рассматриваются последовательные ступени процесса изготовления сосудов – от отбора исходного сырья до химико-термической обработки их поверхности. В результате сравнительного анализа гончарных традиций обитателей трех поселений выявлена их смешанность в сфере отбора пластичного сырья, что было следствием участия в процессах смешения носителей разных гончарных традиций. Установленный уровень развития местного гончарства отнесен к третьей фазе протогончарных производств, для которых характерно использование «равнинного» или «горного» илов в качестве основного пластичного сырья.

108-119 69
Аннотация

В статье представлены итоги комплексного археолого-геофизического изучения трех линий оборонительных сооружений городища Иднакар IX–XIII вв. Выявлены особенности формы, структуры и конструкции насыпей каждой из них. Постепенное расширение площадки с возведением новой линии фортификаций, многократное их усиление свидетельствуют об интенсивном развитии производительных сил и демографическом росте населения, упрочении внутреннего потенциала общества и развитии укрепленных поселений Прикамья наряду с булгарскими и древнерусскими в общем русле градообразовательных процессов в Восточной Европе.

120-125 76
Аннотация

В работе рассматриваются и интерпретируются материалы раскопок городища Пламя Сибири-6 в Западной Сибири. На основании их изучения сделан вывод о том, что в первой трети II тыс. н.э. на этом городище, функционировавшем в VI–VII вв., возникло святилище.

126-136 176
Аннотация

Статья вводит в научный оборот новый материал – клад, обнаруженный на р. Уйбат. Он включает серии предметов, относящихся ко второму этапу тесинской культуры. Изделия из железа и бронзы имеют аналогии с датируемыми II в. до н.э. – I в. н.э. материалами, в т.ч. из кладов и погребений Хакасии и Алтая. Здесь встречены редкие экземпляры, позволяющие расширить представления о материальной культуре населения.

137-145 60
Аннотация

На основании материалов, полученных при раскопках некрополя Пум Снай I–VI вв. н.э., и сравнения их с данными из устья Меконга рассматриваются проблемы погребального обряда, верований, экономического и социального развития, организации общества в Северо-Западной Камбодже в железном веке.

АНТРОПОЛОГИЯ

146-155 40
Аннотация

Статья посвящена первичному описанию третьей (?) концевой фаланги левой (?) кисти Homo, обнаруженной в культурных отложениях Денисовой пещеры в 2011 г. По продольным размерам, ширине дистальной бугристости, степени относительной уплощенности она близка фаланге неандертальцев, но отличается намного большей широтной гипертрофией диафиза. Последнее может быть интерпретировано как более архаическая особенность. Сравнение с верхне-палеолитическим сапиенсом Сунгирь 1, в т.ч. с использованием метода компьютерной томографии, показало, что при сходных длине кости и площади сечения в середине диафиза фаланга из Денисовой пещеры имеет принципиально другое строение: массивные стенки и узкий медуллярный канал. Микрофокусная рентгенография выявила наличие мощной зоны склеротизации в ее верхней части, массивную трабекулярную сеть и следы активных внутренних перестроек костной ткани, что не находит аналогии в нормальной анатомии современного человека. Обладатель концевой фаланги из Денисовой пещеры может быть отнесен к носителям т.н. архаической морфологии c некоторыми уникальными особенностями.

ПЕРСОНАЛИИ



ISSN 1563-0110 (Print)