Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 43, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

3-18 145
Аннотация

Заселение Севера в среднем палеолите рассматривается на основе информации о распространении памятников, хронологических определений, данных о биоклиматической обстановке, а также результатов изучения орудийных наборов. Обсуждаются вопросы, касающиеся хронологической последовательности заселения, адаптационных стратегий, границ расселения и стратегии добычи животной пищи. Сделаны выводы о том, что решающую роль в формировании культурных навыков, необходимых для заселения «холодных пространств» в среднем плейстоцене сыграли культурные достижения предшествующего периода более интенсивного заселения приполярных территорий.

19-32 33
Аннотация

В статье приводятся описание стратиграфии памятника Рубас-1 в Приморском Дагестане и подробная технико-типологическая характеристика археологических материалов верхнего комплекса артефактов, обнаруженных в ходе работ на пяти шурфах в 2006–2007 гг. Дается анализ индустрии и определяется ее сырьевая база. По результатам комплексного изучения всех материалов рассматриваемый археологический комплекс отнесен к рубежу среднего – верхнего палеолита. Проводится сравнение палеолитических индустрий Приморского Дагестана этого периода с синхронными археокомплексами Кавказа и Русской равнины.

33-45 34
Аннотация

Тронкированно-фасетированные изделия известны во многих палеолитических комплексах Евразии и Африки. В последнее десятилетие данная категория артефактов была выделена в переходных от среднего к верхнему палеолиту и ранне-верхнепалеолитических индустриях на территории Северной Азии. Наиболее многочисленная коллекция в этом регионе связана с комплексами оби-рахматской культурной традиции. Анализ тронкированно-фасетированных изделий показал, что, несмотря на унифицированные морфометрические параметры, их функциональная принадлежность могла различаться. Сопоставление этих артефактов с различных территорий позволило выявить их культуро- и хрономаркирующее значение при характеристике финальных среднепалеолитических, переходных и ранних верхнепалеолитических комплексов Северной Азии.

46-53 74
Аннотация

Руслом Ангары соединяются крупные историко-географические регионы Сибири – Прибайкалье и Приенисейский край. Ее берега хорошо изучены археологически, и полученные материалы включены в культурно-хронологические модели. Большая часть Ангары в настоящее время входит в систему искусственных водохранилищ, что не позволяет апробировать гипотетические построения, верифицировать теоретические модели с учетом новых сведений о планиграфии и стратиграфии археологических объектов. В 2014 г. авторами осуществлено археологическое изучение 115-километрового участка североангарского побережья между плотиной Богучанской ГЭС и пос. Богучаны. Проведена сплошная разведка, обобщены полученные материалы и архивные данные об археологических объектах района. Установлен протяженный характер распространения культурного слоя на поверхности ангарской террасы, выделены участки концентрации артефактов, как правило, в слабостратифицированных условиях субаэрального комплекса. Известные археологические объекты района относятся к периоду неолита – позднего железного века.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

54-62 80
Аннотация

Статья представляет мастерски отлитый из бронзы трехсоставной меч, обнаруженный на берегу оз. Байкал. Подробно описываются условия нахождения предмета в момент обнаружения, его структура и оформление. В работе детально рассматриваются такие особенности, как изначально трехчастная структура, нефункциональные клинок и рукоять, своеобразно оформленная гарда, изображение стилизованных личин в центре перекрестья, не позволяющие считать меч боевым оружием. Отмечается, что он не имеет абсолютных аналогов, но обнаруживает сходство по некоторым признакам со скифскими мечами и с хоту-талаахским мечом с р. Вилюй. Особое внимание уделяется анализу семантики изучаемой находки. Установлено, что меч, воплотивший черты влияния скифо-сибирского мира и коренного населения сибирской тайги, использовался в ритуальных целях.

63-71 45
Аннотация

В статье приведены результаты морфологического и трасологического исследования каменной плитки-абразива из раскопок А.В. Мачинского 1940 г. на раннесредневековом поселении у с. Черемхова Амурской обл. На основе экспериментально-трасологического и технологического анализа особенностей процесса изготовления изделия и специфики его утилизации сделан вывод о том, что плитка использовалась для обточки и шлифовки внешней поверхности округлых в сечении каменных бусин. Подобные плитки для обработки каменных округлых изделий (стержней, бусин) являются специализированным инструментарием. Их первое появление на востоке Азии пока фиксируется в раннем неолите (абразивы новопетровской культуры). Без изменения они продолжали использоваться в раннем железном веке и Средневековье.

72-84 108
Аннотация

Статья посвящена уникальной находке, полученной в результате исследования территории, связанной с каменной оградой на памятнике Алтынказган на п-ове Мангышлак. Ограда, сооруженная из плит песчаника, поставленных на ребро, составляет основу археологического объекта. В работе приводятся описания каменной конструкции и находок – серебряных обкладок седла, украшенных рельефными зооморфными изображениями, и мелких деталей гарнитуры. Рассматривается техника нанесения изображений. Установлено, что рельефы выдавливались с лицевой стороны, шкуры и анатомические признаки зверей и птиц прорабатывались специальной палочкой; матрицы делали, скорее всего, из деревянных дощечек. Публикуется реконструкция седла. Определено, что анализируемый тип седел связан с племенами гуннского облика и сформировался в V в. н.э. На данную дату указывают аналоги из погребальных и ритуальных комплексов Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа. В статье дается семантическая и культурно-историческая интерпретация серебряных обкладок седла. Изображения животных и птиц на них не имеют точных аналогов, но манера орнаментации характерна для золотых украшений гуннской эпохи. Алтынказганская находка позволила впервые доказать, что такая «совершенная» конструкция седла была известна уже в гуннское время; подобные седла стали прообразом древнетюркских.

85-93 104
Аннотация

В статье рассматриваются принципы создания единственной в своем роде автоматизированной системы обработки информации (АСОИ) «Терек», являющейся основой для географо-информационной системы национального масштаба «Археологические памятники России». Разработанная в Институте археологии РАН система описания археологических объектов базируется на информации о полевых исследованиях из отчетов, поступающих в научно-отраслевой архив института. В настоящее время ведется работа по созданию и заполнению АСОИ «Терек» данными, включенными в отчеты 2009–2012 гг. На сегодняшний день система содержит краткое описание ок. 20 тыс. памятников и мест археологических обследований с достоверно зафиксированным отсутствием археологических материалов. Современные возможности использования картографических систем открытого доступа позволяют совершать автоматическое картографирование содержащихся в системе объектов при помощи общедоступных Интернет-геосерверов (Google.Maps, Яндекс.Карты, SAS. Planeta). В статье приводятся примеры подобного картографирования.

94-105 80
Аннотация

В статье приводятся результаты исследования памятников петроглифов Сикачи-Алян и Шереметьево, расположенных в бассейне Амура и Уссури и составляющих особую провинцию наскального искусства. В работе освещаются история исследований петроглифов в указанной зоне Приамурья. Приводятся описания объектов наскального искусства и оценка их состояния. Указывается, что после крупномасштабного наводнения были зафиксированы природные сколы на камнях с изображениями, усиление негативного воздействия на объекты колебания уровня воды, разницы температур, ветровой эрозии. На Сикачи-Аляне в качестве доминирующего фактора разрушения отмечено заиливание валунов с петроглифами и их перемещение в результате сезонного повышения уровня воды и ледохода. Установлено, что деструкция наскальных изображений Шереметьево связана преимущественно с воздействием обрастателей. На этом памятнике под лишайниками на вертикальных скалах выявлены новые петроглифы и уточнены детали известных ранее, в прибрежных зарослях и на надпойменной террасе обнаружены валуны, декорированные петроглифами, которые пополнили корпус наскальных изображений региона редкими вариантами зооморфных и антропоморфных образов.

106-113 97
Аннотация

В статье проанализированы конструкция и система оформления бойков и рукоятей топоров «шакан» из музейных и частных собраний Российской Федерации и Республики Казахстан. Установлено, что данная разновидность ударно-рубящего оружия восходит к боевым топорам тюркских и монгольских кочевников раннего и развитого Средневековья. На протяжении длительного исторического периода топоры типа «шакан» применялись номадами Центральной Азии для поражения воинов противника, использовавших металлическое защитное вооружение. Во второй половине XVIII – XIX в. их удельный вес в комплексе ударно-рубящего оружия казахских номадов резко сократился, что было обусловлено вытеснением металлического доспеха из широкого военного обихода народов региона.

ЭТНОГРАФИЯ

114-126 70
Аннотация

В статье рассматривается традиционная горничная одежда старообрядческих групп юга Западной Сибири, представители которых хотя и имели одну конфессиональную принадлежность (беспоповские согласия), но были выходцами из разных мест Европейской России («поляки», белорусские «москали» и т.д.). За основу исследования взят комплекс с сарафаном – наиболее выразительным элементом традиционного русского костюма. Сарафаны обладали этнодифференцирующими признаками, которые позволяют выделить отдельные группы носителей, подтвердить или опровергнуть предположение об их происхождении (местах исхода). Картографирование этнографических материалов, главным образом полевых, показало культурное разнообразие старообрядческих групп, тяготевших как к северо-восточным, так и северо-западным традициям. Сохранению этнокультурных особенностей традиционной одежды способствовали круги брачных связей, существовавшие до 1920-х гг.

127-134 102
Аннотация

В статье обсуждается воздействие урбанизации на воспроизводство идентичности, культуры и языка народа саха в Республике Саха (Якутия). Приведены результаты социологического опроса, показывающие этнокультурные особенности поселенческих групп (сельские жители, горожане в первом и втором поколении). Анализ полученных данных выявил существенные отличия городских жителей (особенно во втором поколении) от сельских по ряду социально-демографических и социально-культурных характеристик: планируют иметь меньшее число детей, слабее связаны с родовыми кланами, трансформируется их этническая идентичность, в повседневном общении семьи переходят на русский язык, снижается уровень причастности к народной культуре. Последствия урбанизации в полной мере проявятся через 20–25 лет, когда произойдет увеличение доли горожан во втором поколении среди населения в целом.

АНТРОПОЛОГИЯ И ПАЛЕОГЕНЕТИКА

135-143 93
Аннотация

Обследованы пять зубов нижней челюсти, обнаруженной в 2014 г. на стоянке Афонтова Гора II (16–12 тыс. л.н.). Основными особенностями их морфологии являются архаизм строения коронок, сложность одонтоглифического узора, отсутствие ключевых маркеров восточного и западного одонтологического ствола, крупные размеры коронок при малой длине корневой системы. Ближайшие аналоги зубов со стоянки Афонтова Гора II обнаружены у индивида из Лиственки. Предполагается самостоятельный очаг морфогенеза выделенного одонтологического комплекса, названного южно-сибирским. Его ареал находился на территории Южной Сибири, а возможным эпицентром являлись предгорья Алтая и Саян. Установлен недифференцированный по вектору восток – запад характер южно-сибирского одонтологического комплекса и высказано предположение о независимости его формирования от восточного и западного одонтологического ствола.

144-150 116
Аннотация

В статье представлены результаты молекулярно-генетического исследования останков двух носителей пазырыкской культуры, погребенных в кург. 1 могильника Ак-Алаха-1 (плато Укок, Горный Алтай, Россия), с использованием четырех систем генетических маркеров – митохондриальной ДНК, полиморфного фрагмента гена амелогенина, STR-локусов аутосом и Y-хромосомы. Установлен мужской пол обоих индивидов. Выявлены идентичные варианты митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, что свидетельствует в пользу родства погребенных. Однако интегральное рассмотрение полученных генетических данных позволяет исключить прямое родство (отец – сын). Приведена филогенетическая и филогеографическая интерпретация данных по митохондриальной ДНК и Y-хромосоме. Исследование демонстрирует современные возможности палеогенетических методов и назревшую необходимость их широкого применения для объективизации археологических реконструкций.

ПЕРСОНАЛИИ



ISSN 1563-0110 (Print)