Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 58, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-17 84
Аннотация

На основе данных, полученных при детальном палинологическом изучении плейстоценовых отложений многослойных палеолитических стоянок Северо-Западного Алтая, реконструированы последовательности климатических, флористических и фитоценотических изменений, происходивших в межледниковые и холодные этапы плейстоцена в низкогорной части Алтайских гор, в периоды обитания здесь палеолитического человека. Установлены палеогеографические особенности оптимумов изученных неоплейстоценовых межледниковых эпох и пессимумов периодов похолоданий ледникового ранга на этой территории.

18-30 22
Аннотация

В статье объясняются изменения, происходившие в каменных индустриях раннего верхнего палеолита на возвышенности Мусасино, с помощью количественного сопоставления типов сырья, технологии утилизации нуклеусов и особенностей производства орудий. Полученные результаты позволяют предположить, что вариабельность комплексов обусловлена не столько эволюцией пластинчатой технологии и развитием методов изготовления орудий, сколько изменениями в подходах к использованию каменного сырья группами охотников-собирателей. Возможно, это было связано с возросшей мобильностью древнего населения возвышенности Мусасино в раннем верхнем палеолите и расширением освоенной им территории, а также с использованием органических материалов для изготовления орудий труда. Вариабельность каменных индустрий свидетельствует о разнообразии технологических систем и гибкости адаптационных способностей человека современного типа во время его распространения по территории восточной части Евразии. Исходя из имеющихся для Японских островов данных, в т.ч. полученных и в результате этого исследования, можно заключить, что история заселения региона была значительно сложнее, чем предполагалось ранее.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

31-43 293
Аннотация

В работе представлены применяемые сегодня подходы к анализу и методики изучения форм древних керамических сосудов. В их основе лежат разработки Г. Биркхоффа, А. Шепард, Х. Нордстрёма. Большинство методик опирается на сравнение пропорций сосуда. Одной из широко используемых является программа статистической обработки керамики из археологических раскопок В.Ф. Генинга. А.А. Бобринским и Ю.Б. Цетлиным обоснована методика изучения естественной структуры форм глиняной посуды и выявления т.н. привычных форм и форм-подражаний. В статье приводятся результаты изучения по указанным методикам форм сосудов с поселений переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку Западной Сибири Линево-1, Омь-1 и Мыльникова. Сделан вывод о сходстве комплексов при наличии индивидуальных черт посуды отдельных памятников. Рассмотрена возможность использования всех существующих методик для решения разных задач.

44-66 79
Аннотация

Работа основана на анализе керамических материалов могильников Тартас-1 и Старый Тартас-4 (Венгеровский р-н Новосибирской обл.). Данные получены с помощью статистических методов. Исследованы 271 сосуд из погребений па-мятника Тартас-1 и 51 – из Старый Тартас-4. Показаны общие черты (исследуемые объекты не различаются по набору типов и категорий сосудов, в их коллекциях имеются «изделия-подражания») и особенности морфологии изделий обоих комплексов (очевидна большая вариативность сосудов из погребений могильника Тартас-1).

67-76 71
Аннотация

В статье приведены результаты датирования построек памятника эпохи русской колонизации Сибири – Старотуруханского городища. Изложена краткая история Старотуруханска. Выполненный сравнительный анализ археологических и дендрохронологических источников позволил выявить на исследованном участке городища шесть строительных ярусов, относящихся к периоду с середины XVII до середины XVIII в.

77-81 50
Аннотация

В работе рассматриваются скульптурные изображения северного оленя и головы медведя с поселений бронзового века таежного Приобья. Образы объединяет особая детализация глаз, определенная как оппозиция правого и левого. Сходное противопоставление прослежено у группы антропо- и зооморфных существ, воплощенных в глине, графике и металле, которые датированы эпохой бронзы и ранним железным веком. Материалы указывают на существование особой традиции в изобразительном творчестве населения данного региона.

82-89 131
Аннотация

В статье представлены результаты исследования кыргызских курганов на могильнике Чинета II в Северо-Западном Алтае. В погребениях, совершенных по обряду кремации, обнаружен сопроводительный инвентарь, который включал преимущественно предметы вооружения, поясных наборов и снаряжения лошади. Раскопанные курганы относятся к двум этапам развития локального варианта кыргызской культуры на Алтае – яконурскому (вторая половина IX – первая половина X в.) и акташскому (вторая половина X – XI в.). Установлены особенности взаимоотношений пришлых кыргызов с местным населением Алтая. На первом, яконурском, этапе наблюдалось их мирное сосуществование, поскольку тюрки в IX–X вв. выступали союзниками кыргызов в войне против уйгуров. Во второй, акташский, период пребывания кыргызов на Алтае характер взаимоотношений несколько меняется. Зафиксировано впускное кыргызское захоронение в более раннем кургане сросткинской культуры. Это может объясняться как враждебными отношениями, так и утратой информации о принадлежности погребального объекта вследствие непостоянного пребывания на Алтае кыргызов в XI в.

90-100 62
Аннотация

Статья посвящена наскальным изображениям повозок в Минусинской котловине и их аналогам на археологических памятниках западных регионов Евразии второй половины III – начала II тыс. до н. э. Представлены двух- и четырехколесные повозки с закрытым и открытым кузовом, цельными и составными дисковыми колесами. Для контроля над тягловым животным (вол и корова) использовались петля в носу, носовое кольцо, ошейник, ярмо особого типа и крюки. В результате сравнительно-исторического анализа конструкции и приемов пространственного построения сделан вывод о происхождении древнейшего колесного транспорта Минусинской котловины из западных районов Евразии. Рассмотрены аргументы других авторов о генезисе конструкции составного А-образного дышла из двух жердей на основе трансформации древнейших вариантов запряжки с оглоблями по материалам Гонуртепе и других памятников.

101-110 54
Аннотация

В статье рассмотрены материалы стоянки Долгая-1 и Новоромановской писаницы, образующих уникальный для нижнетомского очага наскального искусства археолого-петроглифический комплекс. Предложена смысловая интерпретация остатков ритуальной охотничьей трапезы и отдельных изображений писаницы в контексте календарного мифа о космической погоне. Рассмотрены «поздние» угорские и эвенкийские реминисценции данной мифологемы. Обоснована гипотеза о сакрализации местонахождения стоянки Долгая-1 и Новоромановской писаницы в эпоху палеометалла, обусловленной особой гидрографией местности, семантически связанной с мифокалендарными представлениями.

111-118 42
Аннотация

В статье представлена количественная информация о коллекциях семян культурных растений с археологических па-мятников VIII–X вв. в Приморском крае. На основе этих данных определены основные культуры, выращивавшиеся населением Приморья во время существования государства Бохай и после его разгрома. Предпринята попытка выявить общее и особенное в наборе культурных растений у жителей разных районов региона.

ЭТНОГРАФИЯ

119-125 195
Аннотация

На основе изучения фондов Российского этнографического музея, Национального музея Республики Коми, ранее опубликованных материалов и результатов полевых исследований, проводившихся в 1989–2013 гг. на территории Республики Коми, в статье рассматривается этнолокальная традиция крестьянской росписи по дереву верхневычегодских комизырян, бытовавшая на рубеже XIX–XX вв. в селах и деревнях Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губ. (территории современных Усть-Куломского и Корткеросского р-нов Республики Коми). В статье формулируется декоративный канон верхневычегодской росписи, а также выдвигается гипотеза о происхождении этого этнокультурного феномена в зоне совместного либо пограничного проживания финно-угорского и русского населения, в частности, старообрядческого. По технике письма, орнаментации и колориту роспись вычегодских мастеров существенно отличается от крестьянских росписей русского Севера и Прикамья.

126-130 39
Аннотация

Статья посвящена изучению пищи и ее функций в свадебной обрядности немцев Сибири. На материалах этнографических экспедиций в места компактного проживания немцев на юге Западной Сибири раскрыто смысловое содержание многих ритуальных блюд на всех этапах свадебного обряда – от сватовства до последнего дня праздника. Главное угощение – хлеб – сопровождает весь свадебный цикл, как символ достатка благополучия, а также знак соглашения и брачного союза. Элементы продуцирующей, или протрептической, магии – зерна, бобовые символизируют здоровье, богатство и деторождение. Сила плодородия также приписывается мясу из свинины и курицы и блюдам из него.

АНТРОПОЛОГИЯ

131-142 31
Аннотация

Микростертость буккальных поверхностей постоянных зубов у всех сунгирских индивидуумов слабая, что согласуется с минимальной стертостью окклюзионных поверхностей у индивидуума Сунгирь 2, но контрастирует с более сильным их износом у индивидуумов Сунгирь 1 и 3. Характер бороздок на зубах индивидуумов Сунгирь 1 и 2 свидетельствует о смешанной диете. Буккальные поверхности молочных моляров у ребенка Сунгирь 3 обнаруживают умеренную плотность бороздок износа, что также указывает на смешанную диету, однако в его питании, видимо, преобладало мясо. Наши результаты в целом соответствуют полученным при анализе химического и изотопного состава костного вещества. Они также согласуются с данными о природных ресурсах местности, где расположена стоянка.

143-156 67
Аннотация

В работе представлена реконструкция особенностей диеты носителей пяти основных древних культур Южной Сибири (афанасьевской, окуневской, андроновской, карасукской и тагарской, XXV–I вв. до н.э., Nинд = 214) при помощи анализа зубных патологий. Впервые для этого региона полученные данные сопоставлены с результатами изотопного анализа, проведенного ранее. Исследование показало: наиболее существенные изменения произошли в диете карасукского и тагарского населения; обратная зависимость между частотой встречаемости кариеса и зубного камня у проанализированного населения может быть связана с уменьшением количества животного белка и увеличением количества зерновых в диете карасукцев и тагарцев; частота метаболического стресса, повлекшего гипоплазию эмали зубов, постепенно снижалась от бронзового века к эпохе раннего железа, что, возможно, объясняется началом культивирования проса в регионе в XIV в. до н.э.; во всех популяциях состояие зубочелюстной системы ухудшалось с возрастом индивидов; в большинстве случаев частота различных зубных патологий оказывается выше у мужчин, однако этот результат не коррелирует с имеющимися изотопными данными.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1563-0110 (Print)