Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 59, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-13 65
Аннотация

В статье представлены результаты детального зооархеологического и тафономического изучения материалов из пещеры Бонди в Западной Грузии. В ходе раскопок 2007–2010 гг. здесь выявлены средне- и верхнепалеолитические слои. В фаунистическом комплексе преобладают кавказский тур (Capra caucasica) и европейский бизон (Bison cf. bonasus). Высокая доля костей животных со следами нарезок и ударов означает, что их накопление в основном связано с человеческой деятельностью. Характеристики комплекса позволяют предположить, что периоды обитания в пещере мобильных верхнепалеолитических охотников-собирателей были кратковременными. Состав фаунистических остатков свидетельствует о более открытых, по сравнению с голоценом, ландшафтах вокруг пещеры в верхнем палеолите.

14-20 104
Аннотация

В статье представлены основные итоги реализации проекта «Виртуальная Денисова пещера на Алтае», целью которого являлось создание виртуальных 3D-моделей пещеры и некоторых наиболее характерных находок, а также разработка программного обеспечения для интерактивной визуализации результатов археологических исследований в виртуальном пространстве модели. Помимо сохранения информации об уникальном природном и археологическом объекте, виртуальная 3D-модель Денисовой пещеры предназначена для решения ряда научно-практических задач. Проект является первым отечественным опытом виртуального 3D-моделирования пещерной палеолитической стоянки.

21-28 73
Аннотация

На протяжении более 9 000 лет нерпа являлась важным источником питания охотников-рыболовов и скотоводов, населявших побережье оз. Байкал, что подтверждается частым присутствием костей этого животного на поселениях периода голоцена. В предлагаемой работе представлены новые и обобщенные ранее известные материалы, свидетельствующие о том, что нерпа была и объектом художественного изображения (петроглифы, скульптура малых форм). Кроме того, кости этого животного служили сырьем для изготовления изделий. Охотники-рыболовы неолита и эпохи бронзы клали части нерпичьих туш в погребения. Начиная с железного века скотоводы использовали нерпу совместно с другими животными в ритуально-жертвенной практике.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

29-45 38
Аннотация

В работе представлены результаты изучения элементов погребального обряда носителей восточного варианта пахомовской культуры на могильнике Старый Сад в Барабинской лесостепи. Установлены вариабельность видов организации сакрального пространства (17 ед.), разнообразие объектов, с помощью которых создавалось сакральное пространст-во (рвы, прокалы, ямы и др.), различающихся по форме, количеству под каждой курганной насыпью. Прослежено, что курганная насыпь была постоянным объектом сакрализации, во всех могилах зафиксирован обряд трупоположения, а не вторичного захоронения, который характерен для пахомовской культуры Тоболо-Ишимского междуречья. Выдвинута гипотеза о смешении различных традиций, об активном взаимодействии населения восточного ареала пахомовской культуры с автохтонами Барабинской лесостепи и сохранении при этом всеми участниками данных процессов основных черт погребального обряда.

46-54 71
Аннотация

В статье дается описание и представляются результаты анализа псалиев, фрагменты которых были найдены в слое поселения эпохи бронзы Каменный Амбар. Рассматриваются стратиграфические условия залегания предметов, приводятся данные типологического, трасологического и функционального исследования. Один из псалиев отнесен к синташтинской, другой к петровской культурным традициям. Определяется их хронологическая позиция. Дается реконструкция процесса их изготовления и использования.

55-65 114
Аннотация

В статье рассматривается образ «копытного хищника», изображенного на костяной ложечке из могильника Сара в Восточном Оренбуржье. Он сочетает в себе черты травоядного и хищного животного – оскаленную пасть с большими клыками и ноги, оканчивающиеся копытами. Обсуждаются две труднодоказуемые версии: это либо фантастическое полиморфное существо, либо реальное животное – кабарга. Надежные аналоги среди изображений звериного стиля скифской эпохи отсутствуют как в первом, так и во втором случае. Тем не менее есть основания полагать, что образ «копытного хищника» имеет восточное (Алтай, Тува) происхождение.

66-79 42
Аннотация

В статье публикуются результаты исследования костных остатков животных из Полуйского мысового городка конца XVI – начала XVIII в. (раскопки 2004–2005 гг.). Определены 20 видов домашних и диких млекопитающих, 22 – птиц, 11 – рыб. Анализируются состав элементов скелета, раздробленность костей, способы разделки туш животных, употреблявшихся в пищу. На основании анализа видового состава промысловых животных охарактеризована охотничья деятельность населения, сделаны выводы о сезонном характере функционирования городка. Описаны ритуальные практики жителей, связанные с использованием животных.

80-86 28
Аннотация

Ввиду отсутствия научных дат для раннего скульптурного искусства Кашмирской долины вопрос о его хронологии дискуссионный. Выдвигалось множество теорий о времени появления древних терракотовых скульптур, которые находили на этой территории при раскопочных работах в течение 100 лет. Их критический обзор никогда не проводился. За несколько последних десятилетий удалось собрать ценную информацию о возникновении и развитии скульптурного искусства Кашмирской долины. В основу исследования, которое позволило бы получить ясное представление о его хронологии, положены новые археологические материалы. Принимались во внимание сведения письменных источников, а также рассматривались положения ранее выдвигавшихся теорий. Целью настоящей работы является воссоздание хронологии раннего скульптурного искусства Кашмирской долины через новое осмысление имеющихся знаний, повторное изучение и интерпретацию собранных свидетельств.

87-94 130
Аннотация

В погребении Х в. Баяновского могильника (Пермский край), принадлежащем представителю местной социальной элиты, обнаружен драгоценный пояс «византийского круга», датируемый серединой VIII в. Отдельные элементы подобных поясов встречаются достаточно часто на обширных территориях, в т.ч. на памятниках Пермского края, но полные поясные наборы единичны. Наиболее широкие аналогии рассматриваемый пояс находит среди аварских и хазарских древностей. Но он отличается уникальным оформлением, включающим сюжеты «царского» пира и любовных утех. Вызывает интерес и длительный период, прошедший с момента изготовления пояса до его помещения в погребение.

95-99 41
Аннотация

Методом рентгеноспектрального анализа была исследована серия образцов серебряных изделий (украшения, поясная фурнитура, конское снаряжение и утварь), относящихся к наиболее динамично развивающимся категориям материальной культуры древнетюркской эпохи. Изучение состава серебра престижных предметов из репрезентативных археологических комплексов (Кудырге, Туэкта, Катанда, Бертек-34, Юстыд, Ур-Бедари) Южной Сибири позволило предварительно выявить их основные территориальные группы: алтайскую, кузнецкую, среднеенисейскую. Определены четыре вида сплава: Ag-Cu, Ag-Cu-Su, Ag-Cu-Pb-Su, Ag-Cu-Zn. Наибольшее содержание серебра выявлено у древнетюркских сосудов первого типа. Предметы поясной фурнитуры и детали конского снаряжения отличаются значительным разнообразием сплавов. Cостав металла серебряных изделий различных категорий в полной мере отражает одну из основных особенностей древнетюркской эпохи – интенсивность культурных и экономических контактов разных групп населения юга Западной Сибири и сопредельных территорий во второй половине I тыс. н.э.

100-105 117
Аннотация

В статье анализируется вклад известного отечественного археолога А.Д. Пряхина в изучение истории отечественной археологии (русской, советской, российской). Рассматривается взаимосвязь разрабатываемых исследователем тем и его педагогической деятельности. Подчеркивается внимание, с одной стороны, к изучению творчества отдельных археологов и частных проблем, с другой – к осмыслению тенденции развития всей истории отечественной археологии. В работе прослежена особенность историографических трудов ученого – их тесная связь с разработкой конкретных археологических исследовательских направлений. Наиболее четко она выражена в книгах и статьях, посвященных эпохе бронзы евразийской степи-лесостепи, становлению археологии региона, изучению юго-восточных пределов славянского мира и Древней Руси.

ЭТНОГРАФИЯ

106-116 85
Аннотация

В статье рассматривается культ стружек, получивший распространение у народов континентальной и островной части юга Дальнего Востока. Этот культ является синкретическим по своему характеру и представлен рядом вариаций, возникших как результат этнокультурных контактов населения азиатско-тихоокеанской зоны. Изучение инау в ракурсе этногенетических проблем позволяет обрисовать параметры взаимодействия народов данного региона. Работа построена на анализе археологических и этнографических материалов.

117-127 86
Аннотация

Статья посвящена изучению сакрального пространства у хакасов, в частности, священной горы Ызых тағ. Почитание гор – одно из ярких явлений, связанных с многими гранями духовной жизни этого народа. Культурное наследие ландшафтов составляет неотъемлемую часть национального достояния. Сакральные места имеют важное значение в процессе сохранения традиций и этнической идентификации. Работа базируется на литературных, архивных источниках и полевых материалах авторов.

128-140 53
Аннотация

В статье приведены результаты изучения фамильного фонда челканцев, кумандинцев и тубаларов Северного Алтая за период c конца XIX до начала XXI в. Исследование проведено с использованием изонимного подхода к оценке динамики генетико-демографической структуры коренных народов региона. Показан невысокий уровень родства по изонимии между поколениями различных североалтайских популяций. Современный фамильный состав, являясь показателем сложной этнической ситуации, отражает влияние различных социально-экономических и демографических факторов и процессов (это прежде всего миграции и ассимиляция), протекавших и протекающих на территориях расселения коренных народов Северного Алтая.

АНТРОПОЛОГИЯ

141-156 61
Аннотация

Цель работы – изучить направленную асимметрию (DA) в скелетных выборках древних скотоводов лесостепного Алтая. Были исследованы две группы, одна из которых относится к эпохе развитой бронзы, другая – к скифскому времени. В результате изучения показателей DA поперечных размеров длинных костей конечностей и ключиц установлены половые и хронологические различия, отражающие специфику физической активности скотоводов. У мужчин обоих хронологических периодов мануальные нагрузки были двусторонними, преимущественно силового характера. Женский труд, особенно в скифское время, требовал более частого использования доминантной руки. Женщины испытывали также асимметричные нагрузки на ноги в медиолатеральной плоскости. DA продольных размеров костей рук в группе эпохи бронзы низкая, скифского времени – высокая, что определяется, по-видимому, хронологическими различиями в уровне средового и/или генетического стресса.



ISSN 1563-0110 (Print)