Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 60, № 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-12 50
Аннотация

В статье представлены результаты технико-технологического исследования органических и неорганических микроостатков на поверхности каменных артефактов, залегавших в раннемезолитическом слое пещеры Двойная (Северо-Западный Кавказ). На основании микрохимического и ИК-спектроскопического анализов были определены органические вещества растительного и животного происхождения, а также минеральные компоненты. Наличие органических остатков на лезвиях орудий согласуется с функциональными определениями, полученными с помощью трасологического анализа, проведенного ранее. 

13-29 38
Аннотация

Вплоть до 70-х гг. XX в. предметы кареноидного облика интерпретировались как орудия (скребки или резцы), однако в последние десятилетия все чаще они стали рассматриваться в качестве нуклеусов для получения пластинок с непрямым профилем. Подобные изделия являются компонентом «ориньякоидных» индустрий Евразии. Юго-Восточной границей их распространения до недавнего времени считалась территория южной части Афгано-Таджикской депрессии, но полученные в ходе новейших исследований на западе Центральной Азии материалы позволяют переместить ее на северо-западную окраину Высокой Азии. На этой территории кареноидные изделия наиболее типичны для комплексов кульбулакской культуры (от 35–30 тыс. л.н. до 20 тыс. л.н. и, возможно, позднее). Сопоставление данных комплексов с условно синхронными ориньякскими индустриями Леванта, Загроса и Горного Алтая показало наличие единого с ближне- и средневосточными индустриями тренда развития при определенной региональной специфике.

30-40 88
Аннотация

Основная задача работы – реконструкция гончарных традиций у носителей недавно выделенной мариинской культуры, существовавшей в раннем неолите (VIII–VII тыс. до н.э.) в Нижнем Приамурье. Представлены результаты всестороннего анализа керамики в рамках историко-культурного подхода к изучению древнего гончарства. Выделены общие гончарные традиции, свидетельствующие о высокой культурной однородности населения, оставившего мариинские памятники. Работу следует в большей степени рассматривать как методическое исследование, показывающее перспективные возмож-
ности применения названного подхода.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

41-53 197
Аннотация

Социокультурные процессы в энеолите Уральского региона были связаны как с эволюционными изменениями в местных постнеолитических социумах, так и с миграционной активностью населения более южных территорий, что значительно
затрудняет культурно-исторический анализ археологических материалов. До недавнего времени хронология и периодизация уральского энеолита строилась преимущественно на основе стратиграфии, типологии артефактов и интуиции исследователей. В статье анализируются более 150 радиоуглеродных дат, полученных для разных регионов Урала и сопредельных территорий. Начало энеолита в Волго-Уралье на рубеже VI и V тыс. до н.э. связано с миграциями носителей керамических традиций съезженского и хвалынского типов. Во второй половине V тыс. до н.э. сформировались местные энеолитические традиции: токская и турганикская Волго-Уралья, гребенчатая и ложношнуровая Зауралья, новоильинская и гаринско-борская Прикамья. Наиболее поздним представляется начало энеолита на территории Северного Казахстана.

54-63 104
Аннотация

В эпоху поздней бронзы в правобережной части лесостепного Прииртышья складывается свита культур при доминирующей роли ирменской культуры. В разных зонах означенного региона проживают носители ирменской, сузгунский, пахомовской культур, а также культуры валиковой керамики. Степень их взаимодействия была разной. В последующий переходный период от эпохи бронзы к железному веку процесс формирования свиты культур усиливается. На данную территорию мигрируют группы населения с севера, запада и юго-запада, которые образуют крупные городища-фактории.

64-76 55
Аннотация

В статье приведены материалы реконструкции-имитации раннесредневекового жилища, построенного в натуральную величину на основе плана жилища 5 Михайловского городища на р. Завитой в Амурской обл. Дается детальное описание процесса строительства, изготовления отдельных узлов каркасно-столбовой конструкции постройки. Также рассматриваются проблемы, связанные с эксплуатацией жилища в разные сезоны года.

77-82 34
Аннотация

Статья посвящена прочтению и интерпретации двух новых рунических надписей, вводимых в научный оборот, а так-же надписи уйгурским письмом, обнаруженных на скальной поверхности в местности Уркош на Центральном Алтае. Надпись уйгурским письмом, выполненная черной краской, – единственная находка такого рода в регионе. Она была написана не ранее X в. Рассматриваемые рунические надписи могут быть датированы в пределах VIII–IX вв. В надписях из Уркоша упоминаются титулы высших носителей государственной власти или предводителя племени, что в корпусе раннесредневековых рунических надписей Алтая встречается не так уж часто.

83-91 128
Аннотация

В настоящее время изучение мумий пазырыкцев входит в новую фазу. Это связано с развитием науки в целом и возможностью привлечения к их исследованию новых методов и подходов. Статья посвящена результатам магнитно-резонансной томографии мумии из кург. 1 могильника Ак-Алаха-3, открытого в 1993 г. на плато Укок (Горный Алтай). Это единственное непотревоженное и «замерзшее» погребение знатной пазырыкской женщины за всю историю изучения данной культуры. По результатам томографического исследования был диагностирован ряд заболеваний, что позволило определить возможную причину смерти женщины, а также оценить качество ее жизни. Данные, полученные в ходе проведенного исследования, подтверждают предположение об ее особом статусе – «избранницы духов».

92-105 37
Аннотация

В ходе комплексных исследований отложений, вскрытых разрезом в приустьевой части Лобановой щели вблизи могильника VI–II вв. до н.э., были определены горизонты могильника VI–II вв. до н.э., а также культурные слои поселений эпох поздней бронзы (?), античности и Средневековья. Исследования позволили выявить общие закономерности эволюции палеоландшафта в приморской части п-ва Абрау. Проведена корреляция состава растительных сообществ, изменений уровня моря, сейсмических и седиментационных процессов.

106-119 108
Аннотация

Полевые работы, связанные с картографированием археологических памятников в долине р. Джазатор (южная часть Горного Алтая), позволили определить принципы пространственной организации разнотипных объектов, датируемых энеолитом – этнографическим временем. Прослежена связь между памятниками и петроглифами бронзового века, расположенными преимущественно в северной зоне т.н. нижней долины. В раннем железном веке и в древнетюркскую эпоху погребальные и поминальные сооружения создавались на всем пространстве береговых террас. Анализ показал, что археологических и петроглифических памятников позднего времени значительно меньше на южной оконечности долины, чем на северной. В центральной части долины разнообразные следы древних обитателей зафиксированы на обоих берегах реки.

ЭТНОГРАФИЯ

120-124 39
Аннотация

Статья посвящена описанию и атрибуции шести оловянных бляшек, найденных на севере Западной Сибири на территории священного места манси. Выдвинута версия о том, что их сюжеты связаны с фигурой библейского царя Давида. Предполагается, что данные изделия имеют русское происхождение и относятся ко времени первоначального продвижения русских людей в Западную Сибирь в начале XVI в.

125-135 25
Аннотация

В археологических интерпретационных моделях нередко используются параллели, относящиеся к близким к современности группам, обитающим в арктических и субарктических регионах Сибири. Эти параллели весьма важны для понимания археологических материалов, статичных по своей природе, поскольку позволяют учесть динамику социальных и символических систем близких к современности сообществ. В статье анализируются электронные базы данных, а также научная литература по зооморфным и териантропным фигуркам, собранным в ходе Джесуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции. Обсуждаются возможный смысл и мифологический контекст зооморфных изображений. Некоторые аспекты палеоэтнологических данных частично применимы к зооморфной скульптуре верхнего палеолита.

136-145 283
Аннотация

Статья посвящена анализу исторических сюжетов одного из элитарных семейств сибирских мусульман. Особое внимание уделяется верификации оригинальных арабоязычных источников путем их сопоставления с данными ревизских сказок, переписей, этнографического опроса. Существование родословий в среде западно-сибирских татар связано с бухарцами, которые активно заселяли регион в XVI–XIX вв., выделившись в этносословную группу, а в XX в. вошли в состав сибирских татар. Удалось выявить несколько вариантов родословной потомков Аввас-Бакы, прибывшего из г. Сайрама в Сибирь, в окрестности г. Тары, и установить социальный статус основных представителей рода Шиховых.

АНТРОПОЛОГИЯ

146-154 67
Аннотация

В статье обсуждаются результаты мультидисциплинарного изучения технологий выполнения трех прижизненных трепанаций, следы которых обнаружены на черепах из краниологической коллекции кочевников Горного Алтая скифского времени (IV–III вв. до н.э.). Для определения характера действий хирургов, а также использованного ими инструментария применялись экспериментально-трасологические и физико-химические методы исследования костной ткани: масс-спектрометрия с индуктивносвязанной плазмой, рентгенофлюоресцентный энергодисперсионный анализ с использованием синхротронного излучения, магнитно-резонансная томография. Установлено, что все трепанации выполнены методом выскабливания и проводились в два этапа. Костная ткань на оперированном участке не содержала частиц железа и мышьяка, но показала высокие концентрации молекул меди и олова. Это свидетельствует о том, что использованные для трепанирования инструменты были из оловянистой бронзы. Экспериментальным ножом распространенной у ранних кочевников Южной Сибири формы, изготовленным из сплава меди, олова и цинка, успешно проведена трепанация на черепе трупа.



ISSN 1563-0110 (Print)