Preview

Археология, этнография и антропология Евразии

Расширенный поиск
Том 55, № 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ. КАМЕННЫЙ ВЕК

2-13 60
Аннотация

Переход от среднего к верхнему палеолиту на среднем Дунае характеризуется наличием двух переходных технокомплексов – богунице и селет, – а также ранним появлением ориньяка. В этом регионе у богуницкой индустрии отсутствует местный предшественник и она выглядит как привнесенная. Технология и типология богунице характеризуются сочетанием средне- и верхнепалеолитических компонентов. Хотя богуницкие стоянки в основном концентрируются в районе г. Брно, коллекции каменного инвентаря, имеющего характерные технологические черты богунице и относящегося к тому же хронологическому промежутку, были выявлены как в соседних регионах, так и на территориях, находящихся далеко к востоку от Моравии. Предварительное сравнение этих материалов демонстрирует высокую степень их сходства, что может свидетельствовать о миграциях, гипотетически связанных с расселением человека современного физического типа.

14-21 43
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения уникального комплекса каменных артефактов (57 отщепов), найденного в долине р. Их-Тулбэрийн-Гол (Северная Монголия). Контекст обнаружения и технико-типологические характеристики позволяют диагностировать его как клад заготовок каменных орудий, оставленный охотниками-собирателями верхнего палеолита. Такой комплекс впервые найден на территории Монголии. Выборочный трасологический анализ артефактов из клада свидетельствует о том, что они могли использоваться для работы с деревом. Дополнительную информацию о возможной маркирующей роли клада в системе памятников каменного века в долине р. Их-Тулбэрийн-Гол дают карты, составленные на основе данных GPS и программ компьютерного моделирования рельефа местности.

22-32 78
Аннотация

В отечественной археологии практически не разработана тема музыкальной культуры в каменном веке и выделения ее признаков в археологическом контексте. В Евразии находки, интерпретируемые как музыкальные инструменты, составляют солидную коллекцию. Проведенная нами технологическая экспертиза предметов мезинского музыкального комплекса выявила участки с явными нарушениями естественного состояния поверхности. Результаты исследования достоверно подтверждают, что эти артефакты могли использоваться в качестве фоноинструментов. Современная классификация музыкальных инструментов ударного типа позволяет отнести предметы мезинского комплекса к подгруппе ненастраиваемых – ударных, самозвучащих, резонаторных и безрезонаторных.

33-39 43
Аннотация

Экспериментальным путем определены основные стадии изготовления зооморфных, полиэйконических и антропоморфных изображений. Выделены локальные и универсальные факторы, влияющие на характеристики верхнепалеолитической скульптуры: единые условные изобразительные приемы, ограниченный набор возможных технологических операций, особенности использования материала и сочетания изобразительных приемов на определенном памятнике, индивидуальная манера мастера, технологические ошибки и случайности, тафономия предмета.

40-47 107
Аннотация

Рассматривается применение ГИС-технологий для анализа условий среды обитания палеолитического человека на примере территории вдоль трассы проектируемого газопровода в пределах Горного Алтая. В основе ГИС-моделирования условий палеосреды лежат представления о геолого-морфологическом каркасе палеоландшафта. Использовалась цифровая модель рельефа SRTM и геологические карты масштаба 1 : 200 000. Основными факторами, контролирующими локализацию стоянок, были приняты наличие ровных пологих площадок, пригодных для поселения, близость к источникам каменного сырья, освещенность и водообеспеченность территории. Верификация известными палеолитическими памятниками показала адекватность геоинформационной модели и возможность ее использования для оптимизации поиска новых стоянок.

48-58 86
Аннотация

Несмотря на сходные природные условия лесной зоны, возникновение и распространение производящего хозяйства в восточной части Северной Америки и Европе происходили по-разному. Для объяснения различий в сроках, скорости и механизмах перехода в работе используется моделирующая система мирового землепользования и технологической эволюции – численная модель для моделирования демографии, инноваций, доместикации, миграций и торговли в геоэкологическом контексте. Показано, что европейское население получило комплекс окультуренных видов растений и животных с других территорий и быстро перешло к производящему хозяйству. В отличие от Европы, в восточной части Северной Америки охота–собирательство и земледелие–скотоводство сосуществовали в течение длительного времени, а земледелие мед-ленно интегрировалось в уже существующую систему жизнеобеспечения. Из этого делается вывод о качественном экономическом различии в переходе к земледелию в данных регионах: ограниченных людских ресурсах в Европе и ограниченных природных ресурсах в восточной части Северной Америки.

ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

59-67 108
Аннотация

Статья посвящена редкому для бронзового века Южного Зауралья источнику – интрамуральным погребениям детей на синташтинских и петровских памятниках. Анализ и интерпретация материала позволили предложить несколько объяснительных моделей, одна из которых связана с культом плодородия и предков, а другая – с внутрисемейными и сентиментальными аспектами жизни людей эпохи бронзы.

68-80 38
Аннотация

В статье дана технико-морфологическая характеристика глиняных тарелок со стилизованными орнитоморфными изображениями, обнаруженных на VI Разрезе Горбуновского торфяника в 1926 и 2009 гг. Высказаны предположения о функциональном назначении и датировке изделий. Декоративно-морфологические характеристики глиняных тарелок находят аналогии в материалах сузгунской культуры и позднего этапа черкаскульской, датируемых соответственно не ранее XIII и XIII–XII вв. до н.э. Вероятно, к этому времени можно предварительно отнести и бытование рассмотренных предметов. Сопоставление с сузгунскими культовыми памятниками и андроновскими погребальными не исключает интерпретацию комплекса, связанного с тарелками, как жертвенного или мемориального.

81-86 72
Аннотация

В статье прослежена история изучения сложносоставных луков с памятников среднеазиатских кочевников Тянь-Шаня и Семиречья. Описаны и проанализированы роговые накладки от таких луков из могильника Уч-Курбу, раскопанного в 2008–2009 гг. в долине р. Тосор в Иссык-Кульской котловине (Республика Кыргызстан). Восстановлена первоначальная конструкция кибитей луков и расположение на них роговых накладок. На основе разработанной ранее методики типологической классификации предметов вооружения определена принадлежность изученных находок к однотипным сложно-составным лукам хунно-сяньбийского времени. По характеру оформления концевых накладок выделены два варианта луков данного типа. Приведена аргументация в пользу большой роли сложносоставных луков в военном искусстве кочевых племен Иссык-Кульской котловины Тянь-Шаня в хунно-сяньбийскую эпоху. Судя по проанализированным материалам из погребений взрослых мужчин на могильнике Уч-Курбу, это население в первой половине I тыс. н.э. освоило наиболее эффективное в данный период военной истории оружие дистанционного боя – сложносоставной лук с концевыми, срединными боковыми и срединной фронтальной накладками.

87-96 110
Аннотация

Приведены результаты геоархеологических исследований на 19 меднорудных объектах Мугоджарского горно-металлургического центра, разрабатывавших четыре типа медных руд, различных по геологической позиции, строению рудных тел, запасам полезного компонента, минеральному и химическому составу. Указаны географические координаты и основные параметры горных выработок (морфология, размеры карьеров и рудных тел), определены масштабы разработки. Дана подробная характеристика восьми наиболее типичных рудников бронзового века. Определен возраст отдельных выработок. Общее количество добытой на изученных рудных полях руды оценивается в 55 тыс. т, из которых могло быть получено порядка 1,75 тыс. т меди.

ЭТНОГРАФИЯ

97-106 52
Аннотация

Статья посвящена использованию иноэтничных атрибутов в традиционных культурах коренных народов севера Западной Сибири. В качестве источника выступают изделия русских ремесленников XVIII–XIX вв.: серебряные и медные блюдца в основном с охотничьими сценами, изготовленные для нужд инородцев. Рассматриваются варианты их использования в обрядовой практике обских угров. Дана характеристика и атрибуция изделий. Использование русской металлической посуды рассматривается в контексте длительной культурной традиции: бытования в религиозно-обрядовой практике хантов и манси иноэтничных (произведенных в Иране, Средней Азии, Волжской Булгарии, Прикамье и др.) металлических сосудов.

107-111 67
Аннотация

Статья посвящена анализу традиционного весеннего праздника Акашка южных удмуртов. В содержании и характере проведения праздника прослежены элементы тюркских заимствований. Одни имеют соответствия в обрядовой практике тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья, а истоки других обнаруживаются в тюрко-монгольской среде Южной Сибири и Алтая.

112-119 87
Аннотация

Влияние иранской культуры на Восточную Европу никем не оспаривается. Исследователи пишут о южно-иранском потоке, который шел с юга от парфян, от Персии и Закавказья, и североиранском пути через Хорезм на Волгу. Менее всего известны иранские влияния до нашей эры на племена юга Сибири. Есть мнение, что предками чувашей были савиры/сувары. Хотя тезис и остается открытым, он содержит достаточную почву для историко-филологических разысканий. В статье на примере материалов по географии, религии и языкам прослеживаются взаимоотношения между иранскими племенами и предками чувашей – савирами.

АНТРОПОЛОГИЯ

120-125 40
Аннотация

В 2010 г. получены данные о реликтовом геноме обитателей Денисовой пещеры. Источником ДНК послужила фаланга кисти девочки. Современные микротомографические методики открывают новую страницу в понимании процессов морфогенеза в группах ископаемого и современного человека, позволяя работать с самым фрагментарным материалом. В данном исследовании фаланги денисовской девочки был использован недеструктивный метод радиологической микроскопии с целью гистологического определения биологического возраста, а также выявления микроструктурных особенностей в сравнительном освещении. Установлено, что диафизарный и метафизарный участки этой кости находились в стадии активного роста. Гистологическая картина формирования стенки диафиза у денисовской девочки свидетельствует о соответствии ее биологического возраста примерно 6–7 годам современного человека. Совсем иная, «взрослая» гистологическая картина была ранее выявлена у ювенильного неандертальца из пещеры Окладникова. Сходство некоторых черт роста и развития костей современного человека и денисовца позволяет предполагать, что темпы предефинитивного онтогенеза формировались еще в раннем палеолите. Скорость роста неандертальских детей своеобразна, и, вероятно, эта специфика появилась после обособления данной линии палеоантропов от общего ствола.

126-131 37
Аннотация

Поперечные отверстия на некоторых шейных позвонках детей, погребенных на стоянке середины верхнего палеолита Сунгирь (Сунгирь 2 и 3), незамкнуты и удвоены. Несмыкание наблюдается у обоих детей на C1, у одного (Сунгирь 3) еще и на C4 и C5. У ребенка Сунгирь 2 отмечено удвоение отверстий на C4 и C6, а у ребенка Сунгирь 3 – на С4 – С6. Подобное сочетание у современных людей встречается весьма редко. Связь этих особенностей с вариантами кровеносных сосудов неясна, соответственно, дать им какую-либо интерпретацию трудно.

132-139 26
Аннотация

Статья посвящена проблемам формирования состава носителей ирменской культуры эпохи поздней бронзы Западной Сибири (XIV–X вв. до н.э.). Изучены материалы из 23 могильников в Кузнецкой котловине, Барабинской лесостепи, лесостепном Алтае, Томском и Новосибирском Приобье. Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что ирменское население формировалось на территории Новосибирского Приобья и Барабинской лесостепи на основе взаимодействия федоровских и автохтонных популяций. Одонтологические данные исключают возможность вхождения в его состав карасукского компонента. Карасукцы формировались на окуневской основе, что обусловило повышенные частоты бугорка Карабелли и коленчатой складки метаконида. У носителей ирменских традиций эти два признака практически отсутствуют, но ярко представлен грацильный компонент, привнесенный федоровцами.

140-150 84
Аннотация

Число публикаций по палеопатологии Сибири невелико. В результате раскопок Покровского (XVII–XVIII вв.) и Воскресенско-Преображенского (XVII – начало XX в.) некрополей г. Красноярска было получено 509 скелетов взрослых и детей. Их исследование позволило выявить у взрослых туберкулез позвоночника и сифилис, у детей – рахит, туберкулез и врожденный сифилис. Травмы наиболее часто встречались на ребрах, костях кисти, предплечья и голени. Результаты изучения скелетов с двух некрополей дают представление о состоянии здоровья населения г. Красноярска с момента основания Красноярского острога в 1628 г. до начала XX в.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



ISSN 1563-0110 (Print)